В декабре инфляция в Великобритании замедлилась до 2% в годовом выражении

14 января. FINMARKET.RU - Инфляция в Великобритании в декабре 2013 года составила в годовом выражении 2%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это самые низкие темпы инфляции с ноября 2009 года.

Таким образом, впервые за четыре года (с декабря 2009 года) британская инфляция оказалась на уровне, таргетируемом Банком Англии. В ноябре 2013 года инфляция в годовом выражении составила 2,1%, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ее сохранения на этом уровне.

Потребительские цены в Великобритании увеличились в прошлом месяце на 0,4% относительно ноября, когда наблюдался рост на 0,1%. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 0,5%.

Увеличение индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, замедлилось с 1,8% в ноябре до 1,7% в прошлом месяце вопреки прогнозам экспертов, не ожидавших изменений.

Замедление инфляции в Великобритании в годовом выражении отражает, в частности, снижение цен на алкоголь и табак на 1,2%, одежду и обувь - на 0,9%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в декабре на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,7% в годовом выражении. Темпы изменения обоих показателей совпали с ожиданиями рынка. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в ноябре на 5,4% после октябрьского роста цен на 5,5%, который был максимальным с сентября 2010 года.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) повысились в прошлом месяце на 0,1% к ноябрю и упали на 1,2% по сравнению с декабрем 2012 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,2%, второго - на 1,5%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) не изменились в помесячном выражении и выросли на 1% в годовом исчислении, как и ожидалось.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи