В декабре инфляция в Великобритании замедлилась до 2% в годовом выражении

14 января. FINMARKET.RU - Инфляция в Великобритании в декабре 2013 года составила в годовом выражении 2%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это самые низкие темпы инфляции с ноября 2009 года.

Таким образом, впервые за четыре года (с декабря 2009 года) британская инфляция оказалась на уровне, таргетируемом Банком Англии. В ноябре 2013 года инфляция в годовом выражении составила 2,1%, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ее сохранения на этом уровне.

Потребительские цены в Великобритании увеличились в прошлом месяце на 0,4% относительно ноября, когда наблюдался рост на 0,1%. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 0,5%.

Увеличение индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, замедлилось с 1,8% в ноябре до 1,7% в прошлом месяце вопреки прогнозам экспертов, не ожидавших изменений.

Замедление инфляции в Великобритании в годовом выражении отражает, в частности, снижение цен на алкоголь и табак на 1,2%, одежду и обувь - на 0,9%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в декабре на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,7% в годовом выражении. Темпы изменения обоих показателей совпали с ожиданиями рынка. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в ноябре на 5,4% после октябрьского роста цен на 5,5%, который был максимальным с сентября 2010 года.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) повысились в прошлом месяце на 0,1% к ноябрю и упали на 1,2% по сравнению с декабрем 2012 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,2%, второго - на 1,5%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) не изменились в помесячном выражении и выросли на 1% в годовом исчислении, как и ожидалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости