В декабре инфляция в Великобритании замедлилась до 2% в годовом выражении

14 января. FINMARKET.RU - Инфляция в Великобритании в декабре 2013 года составила в годовом выражении 2%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Это самые низкие темпы инфляции с ноября 2009 года.

Таким образом, впервые за четыре года (с декабря 2009 года) британская инфляция оказалась на уровне, таргетируемом Банком Англии. В ноябре 2013 года инфляция в годовом выражении составила 2,1%, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали ее сохранения на этом уровне.

Потребительские цены в Великобритании увеличились в прошлом месяце на 0,4% относительно ноября, когда наблюдался рост на 0,1%. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 0,5%.

Увеличение индекса CPI Core, не учитывающего цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, замедлилось с 1,8% в ноябре до 1,7% в прошлом месяце вопреки прогнозам экспертов, не ожидавших изменений.

Замедление инфляции в Великобритании в годовом выражении отражает, в частности, снижение цен на алкоголь и табак на 1,2%, одежду и обувь - на 0,9%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в декабре на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,7% в годовом выражении. Темпы изменения обоих показателей совпали с ожиданиями рынка. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в ноябре на 5,4% после октябрьского роста цен на 5,5%, который был максимальным с сентября 2010 года.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) повысились в прошлом месяце на 0,1% к ноябрю и упали на 1,2% по сравнению с декабрем 2012 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,2%, второго - на 1,5%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) не изменились в помесячном выражении и выросли на 1% в годовом исчислении, как и ожидалось.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи