Гренландия заинтересована в инвестициях из любого региона мира

15 января. FINMARKET.RU - Власти Гренландии хотят привлечь $4 млрд иностранных инвестиций, чтобы обеспечить удвоение ВВП в течение следующего десятилетия. При этом, отмечает агентство Bloomberg, власти заинтересованы в поступлении средств из любого региона мира.

В октябре 2013 года законодательное собрание Гренландии отменило действовавший 25 лет запрет на добычу урана для привлечения инвесторов. Запрет на добычу урана не давал компаниям добывать редкоземельные металлы, существенные запасы которых обнаружены в Гренландии, так как в этих металлах зачастую есть примеси урана.

В настоящее время парламент работает над законопроектами, которые позволят иностранным инвесторам осваивать как урановый проект Isua стоимость $2,56 млрд, так и цинковый Lemon Fjord, оцененный в $550 млн.

"Инвесторы с максимальным аппетитом к риску приходят с Востока, - заявил Bloomberg министр промышленности Гренландии Йенс-Эрик Киркегор. - Мы приветствуем и европейские, и североамериканские деньги точно так же, как и инвестиции с Дальнего Востока. У нас нет приоритетов".

Ставка на иностранные инвестиции - новая стратегия борьбы Гренландии за экономическую и политическую независимость от Дании.

В декабре правительство Гренландии выдало ряду компаний, включая BP Plc, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell Plc, Dong Energy A/S и Statoil ASA, лицензии на геологоразведку на восточном побережье. В 2014 году ожидается еще один тендер.

Самое известное месторождение в Гренландии - Kvanefjeld, расположенное на юге острова. Залежи оксидов редкоземельных металлов Kvanefjeld считаются вторыми по величине в мере, урана - шестыми (около 27 тыс. тонн).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи