Гренландия заинтересована в инвестициях из любого региона мира

15 января. FINMARKET.RU - Власти Гренландии хотят привлечь $4 млрд иностранных инвестиций, чтобы обеспечить удвоение ВВП в течение следующего десятилетия. При этом, отмечает агентство Bloomberg, власти заинтересованы в поступлении средств из любого региона мира.

В октябре 2013 года законодательное собрание Гренландии отменило действовавший 25 лет запрет на добычу урана для привлечения инвесторов. Запрет на добычу урана не давал компаниям добывать редкоземельные металлы, существенные запасы которых обнаружены в Гренландии, так как в этих металлах зачастую есть примеси урана.

В настоящее время парламент работает над законопроектами, которые позволят иностранным инвесторам осваивать как урановый проект Isua стоимость $2,56 млрд, так и цинковый Lemon Fjord, оцененный в $550 млн.

"Инвесторы с максимальным аппетитом к риску приходят с Востока, - заявил Bloomberg министр промышленности Гренландии Йенс-Эрик Киркегор. - Мы приветствуем и европейские, и североамериканские деньги точно так же, как и инвестиции с Дальнего Востока. У нас нет приоритетов".

Ставка на иностранные инвестиции - новая стратегия борьбы Гренландии за экономическую и политическую независимость от Дании.

В декабре правительство Гренландии выдало ряду компаний, включая BP Plc, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell Plc, Dong Energy A/S и Statoil ASA, лицензии на геологоразведку на восточном побережье. В 2014 году ожидается еще один тендер.

Самое известное месторождение в Гренландии - Kvanefjeld, расположенное на юге острова. Залежи оксидов редкоземельных металлов Kvanefjeld считаются вторыми по величине в мере, урана - шестыми (около 27 тыс. тонн).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи