Через 20 лет нефть заменят газ и мирный атом

Нефтекомпания BP представила 20-летний прогноз развития энергетики. Нефть и уголь будут покупать только Китай и Индия, газ захватит рынок развитых стран, Россия станет королевой мирного атома

Через 20 лет нефть заменят газ и мирный атом
Фото: РИА Новости, Илья Питалев
Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС-АНИ - Мировое потребление энергоресурсов к 2035 году увеличится на 41% относительно уровня 2012 года, уверены аналитики нефтяной компании BP, которая в среду представила прогноз развития мировой энергетики до 2035 года.

Главными игроками станут Китай и Индия - они обеспечат более половины прироста спроса на энергию за 20 лет. В развитых странах - США, Канаде, Европе и Японии - спрос на энергию сначала стабилизируется, а через 15 лет начнет потихоньку падать.

Доли основных видов ископаемого топлива - нефти, природного газа и угля - сближаются и к 2035 году составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Оставшиеся 19% обеспечат атомная и гидроэнергия, а также возобновляемые источники.

Привычный для нас порядок вещей - развивающиеся страны добывают углеводороды и продают их развитым - драматически изменится. США и Канада благодаря сланцевой революции резко нарастят добычу газа и нефти, а страны Ближнего Востока, Индия и Китай - их потребление.

Газ - всему голова

Потребление газа будет расти быстрее потребления других ископаемых видов топлива.

Спрос на природный газ будет расти в среднем на 1,9% в год, а торговля СПГ - на 3,9% в год и даст 26% прироста мировых поставок газа до 2035 года.

Поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к 2035 году.

В 2035 году на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.

Рынок нефти изменится до неузнаваемости

Рост спроса на нефть будет самым низким среди всех видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Физические объемы спроса будут на 19 млн баррелей в день больше, чем в 2012 году.

Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - Китай, Индию и Ближний Восток.

Рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 года будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком.

Более половины прироста будет обеспечено из источников за пределами ОПЕК благодаря росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, освоению нефтяных песков Канады и глубоководных месторождений Бразилии.

Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов приведет к тому, что США уже в этом году потеснят Саудовскую Аравию с первого места в мире по объемам добычи жидкого топлива.

Импорт нефти в США, как ожидается, упадет почти на 75% в период с 2012 по 2035 год.

Доля ОПЕК на рынке нефти будет снижаться до 2020 года, затем картель начнет потихоньку отвоевывать свои позиции.

Уголь - топливо бедных

Темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год, а после 2020 года снизятся до 0,6% в год.

Почти весь (87%) чистый прирост спроса до 2035 года придется на Китай и Индию.

Совокупная доля этих стран в мировом потреблении угля вырастет с 58% в 2012 до 64% в 2035 году.

Россия, Индия и Китай монополизируют атомную энергетику

Потребление атомной энергии будет ежегодно расти примерно на 1,9%.

Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться по мере ожидаемого закрытия АЭС.

Ветряки и солнечные батареи бросят вызов АЭС

Прирост потребления гидроэлектроэнергии составит 1,8% в год до 2035 года, половина прироста придется на Китай, Индию и Бразилию.

Возобновляемые источники останутся самым быстроразвивающимся видом энергоресурсов с ежегодным темпом прироста на 6,4%.

В мировой электроэнергетике доля возобновляемых источников вырастет с 5% до 14%.

К 2025 году доля возобновляемых источников энергии с учетом биотоплива может превысить долю атомной энергии в мировом энергобалансе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи