Мечел не смог продать ДЭМЗ бизнесмену Варшавскому

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Сделка по продаже ОАО "Мечел" Донецкого металлургического завода (ДЭМЗ) прежнему владельцу актива Вадиму Варшавскому сорвалась, так как покупатель не нашел $80 млн для расчетов с группой.

Как пишет газета "Коммерсантъ", холдинг ведет переговоры с тремя претендентами на ДЭМЗ, среди которых две компании, специализирующиеся на ломозаготовке,- это "КВВ Групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина и "Укрмет" Андрея Киселева. Также ДЭМЗ интересует группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

В августе"Мечел" подписал с Варшавским соглашение о продаже ДЭМЗ за 2 тыс. евро, сообщила компания. Покупатель взял на себя обязательство по погашению задолженности ДЭМЗ перед группой "Мечел" на сумму до $81 млн в зависимости от времени погашения.

"Мечел" в 2011 году приобрел завод у структур Альфа-групп, являвшейся крупнейшим кредитором компаний Варшавского. Сумма сделки составила $537 млн, которые "Мечел" должен был выплачивать равными траншами до декабря 2018 года.

Терять контроль над металлургическими активами Варшавский начал в ходе кризиса. К 2009 году "Эстар" был обременен кредитами (долг оценивался в $1-1,5 млрд), и по ним наступили margin call. Бизнесмену пришлось искать покупателей на активы либо партнеров, готовых его поддержать. В ноябре 2011 года "Мечел" выдал "Эстару" заем в $944,5 млн (несколько траншей по ставке 1-8,5% годовых), обеспеченный акциями и долями предприятий. Владелец "Эстара" должен был погасить долг или отдать активы "Мечелу" до конца сентября 2012 года, но заем был продлен до июля 2013 года. На конец 2012 года общая сумма долга "Эстара" перед "Мечелом" составляла $746,5 млн ("Эстар" погасил $213 млн).

"Донецкий электрометаллургический завод" (ранее Донецкий мини-металлургический завод "ИСТИЛ (Украина)") - современное металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха.

Производственные мощности ДЭМЗ позволяют выплавлять более 1 млн тонн стали в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости