Индекс крупнейших предприятий Европы достиг в пятницу максимума за шесть лет

20 января. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы выросли в пятницу вслед за подъемом котировок акций горнодобывающих компаний. Кроме того, росту способствовала хорошая статистика из США, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,55% и достиг максимального значения за шесть лет - 335,82 пункта. Активность торговли продолжала оставаться высокой. Объем сделок был на 31% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

"Европейские фондовые рынки хорошо начали год, - отметила аналитик Ashburton Ltd. Вероника Печлейнер. - Участники рынка возлагают большие надежды на увеличение прибыли европейских компаний в текущем году".

В целом пятнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы показали подъем по итогам торгов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 во вторник увеличился на 0,12% - до 3154,10 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,20 % и составил 6829,30 пункта.

Французский индекс CAC 40 вырос на 0,19% - до 4329,30 пункта.

Германский DAX стал больше на 0,26%, составив 9742,96 пункта.

Испанский IBEX подрос на 0,10% и составил 10465,70 пункта.

Итальянский FTSE MIB увеличился на 0,47% - до 19969,33 пункта.

Шведский OMX Stockholm 30 вырос на 0,6% и поднялся до самой высокой отметки с сентября 2000 года, в том числе благодаря повышению котировок акций производителя меди и цинка Boliden AB на 2%.

За прошедшую неделю Stoxx 600 увеличился на 1,8% (прирост с начала текущего года - 2,3%), DAX - на 2,9%, CAC 40 - на 1,8% и FTSE 100 - на 1,3%.

Горнодобывающий сектор показал максимальный рост в пятницу среди 19 отраслевых групп индекса Stoxx 600, а его подъем за последние три дня стал рекордным с августа прошлого года.

В том числе акции Glencore Xstrata подорожали на 3,4%, Rio Tinto - на 1,5%.

Цена бумаг крупнейшего гостиничного оператора в Европе Accor SA поднялась на 1,6%. Компания заявила, что ее прибыль в 2013 году, вероятно, окажется у верхней границы прогнозировавшегося ранее диапазона.

Капитализация французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen увеличилась на 2,3%. По данным источников, совет директоров компании обсудит предложение продать французскому правительству и компании-партнеру Dongfeng Motor пакеты по 10% акций за 500 млн евро каждый.

Котировки акций датской ювелирной компании Pandora S/A выросли на 2,8% после того, как она повысила оценку продаж и рентабельности в 2013 году во второй раз за три месяца.

Между тем рыночная стоимость Royal Dutch Shell Plc опустилась по итогам торгов на 0,9% после предупреждения компании о существенном ухудшении прибыли в четвертом квартале из-за роста расходов и снижения объемов добычи.

Курс акций крупнейшего производителя линз для очков Essilor International SA уменьшился на 2,4% в связи со снижением прогноза выручки за прошедший год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи