Индекс крупнейших предприятий Европы достиг в пятницу максимума за шесть лет

20 января. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы выросли в пятницу вслед за подъемом котировок акций горнодобывающих компаний. Кроме того, росту способствовала хорошая статистика из США, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,55% и достиг максимального значения за шесть лет - 335,82 пункта. Активность торговли продолжала оставаться высокой. Объем сделок был на 31% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

"Европейские фондовые рынки хорошо начали год, - отметила аналитик Ashburton Ltd. Вероника Печлейнер. - Участники рынка возлагают большие надежды на увеличение прибыли европейских компаний в текущем году".

В целом пятнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы показали подъем по итогам торгов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 во вторник увеличился на 0,12% - до 3154,10 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,20 % и составил 6829,30 пункта.

Французский индекс CAC 40 вырос на 0,19% - до 4329,30 пункта.

Германский DAX стал больше на 0,26%, составив 9742,96 пункта.

Испанский IBEX подрос на 0,10% и составил 10465,70 пункта.

Итальянский FTSE MIB увеличился на 0,47% - до 19969,33 пункта.

Шведский OMX Stockholm 30 вырос на 0,6% и поднялся до самой высокой отметки с сентября 2000 года, в том числе благодаря повышению котировок акций производителя меди и цинка Boliden AB на 2%.

За прошедшую неделю Stoxx 600 увеличился на 1,8% (прирост с начала текущего года - 2,3%), DAX - на 2,9%, CAC 40 - на 1,8% и FTSE 100 - на 1,3%.

Горнодобывающий сектор показал максимальный рост в пятницу среди 19 отраслевых групп индекса Stoxx 600, а его подъем за последние три дня стал рекордным с августа прошлого года.

В том числе акции Glencore Xstrata подорожали на 3,4%, Rio Tinto - на 1,5%.

Цена бумаг крупнейшего гостиничного оператора в Европе Accor SA поднялась на 1,6%. Компания заявила, что ее прибыль в 2013 году, вероятно, окажется у верхней границы прогнозировавшегося ранее диапазона.

Капитализация французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen увеличилась на 2,3%. По данным источников, совет директоров компании обсудит предложение продать французскому правительству и компании-партнеру Dongfeng Motor пакеты по 10% акций за 500 млн евро каждый.

Котировки акций датской ювелирной компании Pandora S/A выросли на 2,8% после того, как она повысила оценку продаж и рентабельности в 2013 году во второй раз за три месяца.

Между тем рыночная стоимость Royal Dutch Shell Plc опустилась по итогам торгов на 0,9% после предупреждения компании о существенном ухудшении прибыли в четвертом квартале из-за роста расходов и снижения объемов добычи.

Курс акций крупнейшего производителя линз для очков Essilor International SA уменьшился на 2,4% в связи со снижением прогноза выручки за прошедший год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости