Экономический рост в Китае в 2013 году составил 7,7%

20 января. FINMARKET.RU - ВВП Китая в 2013 году вырос на 7,7%, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР. Рост экономики совпал с темпами повышения в 2012 году, которые были худшими с 1999 года.

При этом подъем превысил целевой показатель китайских властей на 2013 год, составлявший 7,5%.

Рост китайской экономики, второй по величине в мире, в 4-м квартале составил по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 7,7%. Аналитики, согласно различным консенсус-прогнозам, ожидали более низкого показателя - 7,6%.

В первом квартале наблюдалось повышение на 7,7%, во втором - на 7,5%, в третьем - на 7,8%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре поднялся на 1,8% после 2,2% в июле-сентябре при консенсус-прогнозе экспертов в 2%, пишет MarketWatch.

"Замедление в 4-м квартале было вызвано торможением роста инвестиций", - считает главный экономист RBS по Китаю Луис Кёйс.

В 2014 году большинство экспертов ожидает дальнейшего торможения китайской экономики - до 7,4-7,5%.

Декабрьские статданные свидетельствуют при этом о некотором ухудшении конъюнктуры. Рост промышленного производства в декабре был зафиксирован на уровне 9,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против 10% в ноябре и консенсус-прогноза в 9,8%, немного замедлилось и увеличение оборота розничной торговли. По итогам года промпроизводство увеличилось на 9,7%, на уровне ожиданий.

Объем розничной торговли в декабре вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6%, что также ниже ноябрьского показателя (13,7%), но соответствует ожиданиям аналитиков. За 2013 год продажи поднялись на 13,1% после скачка на 14,3% в 2012 году.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 18,4% в декабре и на 19,6% за 2013 год в целом, тогда как консенсус-прогноз экспертов составлял 19,8%. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают данные об инвестициях наиболее пессимистичным из показателей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи