Экономический рост в Китае в 2013 году составил 7,7%

20 января. FINMARKET.RU - ВВП Китая в 2013 году вырос на 7,7%, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР. Рост экономики совпал с темпами повышения в 2012 году, которые были худшими с 1999 года.

При этом подъем превысил целевой показатель китайских властей на 2013 год, составлявший 7,5%.

Рост китайской экономики, второй по величине в мире, в 4-м квартале составил по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 7,7%. Аналитики, согласно различным консенсус-прогнозам, ожидали более низкого показателя - 7,6%.

В первом квартале наблюдалось повышение на 7,7%, во втором - на 7,5%, в третьем - на 7,8%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре поднялся на 1,8% после 2,2% в июле-сентябре при консенсус-прогнозе экспертов в 2%, пишет MarketWatch.

"Замедление в 4-м квартале было вызвано торможением роста инвестиций", - считает главный экономист RBS по Китаю Луис Кёйс.

В 2014 году большинство экспертов ожидает дальнейшего торможения китайской экономики - до 7,4-7,5%.

Декабрьские статданные свидетельствуют при этом о некотором ухудшении конъюнктуры. Рост промышленного производства в декабре был зафиксирован на уровне 9,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против 10% в ноябре и консенсус-прогноза в 9,8%, немного замедлилось и увеличение оборота розничной торговли. По итогам года промпроизводство увеличилось на 9,7%, на уровне ожиданий.

Объем розничной торговли в декабре вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6%, что также ниже ноябрьского показателя (13,7%), но соответствует ожиданиям аналитиков. За 2013 год продажи поднялись на 13,1% после скачка на 14,3% в 2012 году.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 18,4% в декабре и на 19,6% за 2013 год в целом, тогда как консенсус-прогноз экспертов составлял 19,8%. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают данные об инвестициях наиболее пессимистичным из показателей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи