Экономический рост в Китае в 2013 году составил 7,7%

20 января. FINMARKET.RU - ВВП Китая в 2013 году вырос на 7,7%, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР. Рост экономики совпал с темпами повышения в 2012 году, которые были худшими с 1999 года.

При этом подъем превысил целевой показатель китайских властей на 2013 год, составлявший 7,5%.

Рост китайской экономики, второй по величине в мире, в 4-м квартале составил по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 7,7%. Аналитики, согласно различным консенсус-прогнозам, ожидали более низкого показателя - 7,6%.

В первом квартале наблюдалось повышение на 7,7%, во втором - на 7,5%, в третьем - на 7,8%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре поднялся на 1,8% после 2,2% в июле-сентябре при консенсус-прогнозе экспертов в 2%, пишет MarketWatch.

"Замедление в 4-м квартале было вызвано торможением роста инвестиций", - считает главный экономист RBS по Китаю Луис Кёйс.

В 2014 году большинство экспертов ожидает дальнейшего торможения китайской экономики - до 7,4-7,5%.

Декабрьские статданные свидетельствуют при этом о некотором ухудшении конъюнктуры. Рост промышленного производства в декабре был зафиксирован на уровне 9,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против 10% в ноябре и консенсус-прогноза в 9,8%, немного замедлилось и увеличение оборота розничной торговли. По итогам года промпроизводство увеличилось на 9,7%, на уровне ожиданий.

Объем розничной торговли в декабре вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6%, что также ниже ноябрьского показателя (13,7%), но соответствует ожиданиям аналитиков. За 2013 год продажи поднялись на 13,1% после скачка на 14,3% в 2012 году.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 18,4% в декабре и на 19,6% за 2013 год в целом, тогда как консенсус-прогноз экспертов составлял 19,8%. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают данные об инвестициях наиболее пессимистичным из показателей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи