Юдаева: банки переживут девальвацию рубля на 30%

Первый замред Банка России рассказала The Wall Street Journal о новой доктрине ЦБ: отступив от рубля, регулятор пытается переключиться на борьбу с высокой инфляцией

Юдаева: банки переживут девальвацию рубля на 30%
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
Москва. 20 января. FINMARKET.RU - В России началась стагфляция - рост экономики фактически замер, но инфляция остается неприлично высокой. Центральный банк в такой ситуации обязан принять этот вызов и сделать все возможное для оживления экономики, заявила http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304419104579326441407494108 в интервью The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Для нас важно, чтобы экономический рост оставался на уровне 3 - 4% в течение нескольких лет. И это намного более сложная задача, чем просто генерировать рост в 3% в ближайшие месяцы", - говорит Юдаева.

Но руки у ЦБ связаны - инфляция не дает ему снизить ставки, подстегнуть кредитование и ускорить рост. Несмотря на настойчивые просьбы российских промышленников, регулятор сохранил ставку по депозитам на уровне 4,5%, ставка однодневного РЕПО держится на уровне 6,5% с сентября 2012 года. "Если Центральный банк смягчит свою политику, то это, вероятно, окажет влияние на инфляцию, но не на экономический рост", - объясняет несговорчивость регулятора Юдаева.

Борясь с ростом цен, регулятор решил принести в жертву рубль. Свободно колеблющийся курс национальной валюты примет на себя внешние шоки, в то время как экономика будет потихоньку оживать.

Даже если эти колебания будут значительными, банковская система переживет их без особого труда. ЦБ специально провел стресс-тесты и выяснил, что даже 30-процентное ослабление курса не создаст для российских банков никаких проблем.

"С точки зрения финансовой стабильности мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности (на валютном рынке. - ИФ), которую они могут пережить без затруднений. Мы провели стресс-тесты, которые показали, что эта девиация может составить 25 - 30%. Но это не означает, что мы ожидаем такие флуктуации," - сказала Юдаева.

ЦБ к 2015 г. планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. Юдаева подтвердила эти планы, заявив, что они не зависят от колебаний на валютном рынке.

Утром в понедельник ЦБ в очередной раз доказал свою приверженность курсу на борьбу с инфляцией. Валютный коридор снова был повышен на 5 копеек - до 40,30 рублей, в пятый раз с 6 января.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи