ФРС в этом месяце может сократить программу QE до $65 млрд в месяц

21 января. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США может в этом месяце объявить о втором сокращении объема покупок активов (во второй раз за полтора месяца), поскольку уверенный рост экономики США свидетельствует о целесообразности постепенного отказа от стимулов и сворачивания программы количественного смягчения QE), пишет The Wall Street Journal.

Январское заседание станет последним для председателя ФРС Бена Бернанке - 31 января он уходит в отставку, а с 1 февраля его сменит Джанет Йеллен.

Последние заявления руководителей ФРС, выступления и опросы экспертов говорят о том, что Федрезерв будет придерживаться скорости сворачивания, заявленной на декабрьском заседании.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, Федрезерв на заседании 28-29 января сократит покупки активов на $10 млрд, до $65 млрд в месяц, и продолжит сворачивание QE такими темпами на последующих заседаниях.

"Мы, скорее всего, продолжим постепенное, размеренное уменьшение темпов покупок, при условии, что экономика будет следовать тому курсу, на который мы рассчитываем", - заявил ранее в январе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

При этом после декабрьского заседания Федрезерв пообещал удерживать процентные ставки на текущем крайне низком уровне в течение долгого времени после достижения безработицы 6,5%.

Сворачивание QE вряд ли остановят неоднозначные данные по рынку труда, что за последнюю неделю неоднократно подчеркивали представители Федрезерва и независимые экономисты.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре 2013 года всего на 74 тыс. после пересмотренного роста на 241 тыс. месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали замедление роста до 197 тыс. с ранее объявленных 203 тыс. в ноябре.

Между тем уровень безработицы в США в декабре неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года. Аналитики не ожидали изменения этого показателя.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции