ФРС в этом месяце может сократить программу QE до $65 млрд в месяц

21 января. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США может в этом месяце объявить о втором сокращении объема покупок активов (во второй раз за полтора месяца), поскольку уверенный рост экономики США свидетельствует о целесообразности постепенного отказа от стимулов и сворачивания программы количественного смягчения QE), пишет The Wall Street Journal.

Январское заседание станет последним для председателя ФРС Бена Бернанке - 31 января он уходит в отставку, а с 1 февраля его сменит Джанет Йеллен.

Последние заявления руководителей ФРС, выступления и опросы экспертов говорят о том, что Федрезерв будет придерживаться скорости сворачивания, заявленной на декабрьском заседании.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, Федрезерв на заседании 28-29 января сократит покупки активов на $10 млрд, до $65 млрд в месяц, и продолжит сворачивание QE такими темпами на последующих заседаниях.

"Мы, скорее всего, продолжим постепенное, размеренное уменьшение темпов покупок, при условии, что экономика будет следовать тому курсу, на который мы рассчитываем", - заявил ранее в январе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

При этом после декабрьского заседания Федрезерв пообещал удерживать процентные ставки на текущем крайне низком уровне в течение долгого времени после достижения безработицы 6,5%.

Сворачивание QE вряд ли остановят неоднозначные данные по рынку труда, что за последнюю неделю неоднократно подчеркивали представители Федрезерва и независимые экономисты.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре 2013 года всего на 74 тыс. после пересмотренного роста на 241 тыс. месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали замедление роста до 197 тыс. с ранее объявленных 203 тыс. в ноябре.

Между тем уровень безработицы в США в декабре неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года. Аналитики не ожидали изменения этого показателя.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи