ФРС в этом месяце может сократить программу QE до $65 млрд в месяц

21 января. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США может в этом месяце объявить о втором сокращении объема покупок активов (во второй раз за полтора месяца), поскольку уверенный рост экономики США свидетельствует о целесообразности постепенного отказа от стимулов и сворачивания программы количественного смягчения QE), пишет The Wall Street Journal.

Январское заседание станет последним для председателя ФРС Бена Бернанке - 31 января он уходит в отставку, а с 1 февраля его сменит Джанет Йеллен.

Последние заявления руководителей ФРС, выступления и опросы экспертов говорят о том, что Федрезерв будет придерживаться скорости сворачивания, заявленной на декабрьском заседании.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, Федрезерв на заседании 28-29 января сократит покупки активов на $10 млрд, до $65 млрд в месяц, и продолжит сворачивание QE такими темпами на последующих заседаниях.

"Мы, скорее всего, продолжим постепенное, размеренное уменьшение темпов покупок, при условии, что экономика будет следовать тому курсу, на который мы рассчитываем", - заявил ранее в январе глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

При этом после декабрьского заседания Федрезерв пообещал удерживать процентные ставки на текущем крайне низком уровне в течение долгого времени после достижения безработицы 6,5%.

Сворачивание QE вряд ли остановят неоднозначные данные по рынку труда, что за последнюю неделю неоднократно подчеркивали представители Федрезерва и независимые экономисты.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в декабре 2013 года всего на 74 тыс. после пересмотренного роста на 241 тыс. месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали замедление роста до 197 тыс. с ранее объявленных 203 тыс. в ноябре.

Между тем уровень безработицы в США в декабре неожиданно упал с 7% до 6,7%, минимального уровня с октября 2008 года. Аналитики не ожидали изменения этого показателя.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи