АФК "Система" готова реанимировать проект "Белый медведь" после покупки "Инвестлеспрома"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - АФК "Система", планирующая приобрести у ВТБ холдинг "Инвестлеспром", готова реанимировать проект "Белый медведь" (предполагает строительство в Сегеже завода по производству беленой целлюлозы), сообщила пресс-служба правительства Карелии.

"Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже", - говорится в сообщении по итогам совещания на Сегежском ЦБК.

По словам Егорова, в настоящее время АФК проводит оценку активов "Инвестлеспрома". Решение по сделке может быть принято весной этого года.

Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен по итогам переговоров с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым заявил, что АФК станет собственником "Инвестлеспрома" в марте. Как сообщалось, стоимость сделки может составить около 15 млрд рублей.

Проект "Белый медведь" стоимостью 1 млрд евро, начатый в 2009 году, но до сих пор не реализованный, предусматривал строительство на базе Сегежского ЦБК нового завода по производству хвойной и лиственной товарной целлюлозы мощностью до 700 тыс. тонн в год. Предполагалось также, что реализация проекта обеспечит в перспективе увеличение мощности комбината по производству мешочной бумаги до 300 тыс. тонн в год и позволит выпускать белую мешочную бумагу.

Холдинг "Инвестлеспром" включает Сегежский ЦБК и семь леспромхозов. "Инвестлеспром" - один из наиболее крупных активов, доставшихся ВТБ от Банка Москвы (MOEX: MMBM). В состав "Инвестлеспрома" входят предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. "Инвестлеспром" активно привлекал кредитные ресурсы Банка Москвы при его предыдущем менеджменте. После перехода банка под контроль ВТБ долг "Инвестлеспрома" - около $1 млрд - был признан проблемным. В феврале 2012 года произошла смена менеджмента "Инвестлеспрома".

Евтушенков ранее говорил журналистам, что "Инвестлеспром" - "очень тяжелый, запутанный актив, очень рисковый и по большому счету венчурный". Однако "хороших активов сейчас раз, два и обчелся, поэтому любой крупный актив представляет интерес, если хватает управленческой команды, чтобы добавить ему стоимость, "причесать" его и представить рынку совсем другим", отмечал основной владелец АФК

По словам гендиректора Сегежского ЦБК Александра Митрофанова, сейчас предприятие работает "практически на пике своих производственных мощностей". Объем производства мешочной бумаги в 2013 году составил 250 тыс. тонн, увеличившись на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи