АФК "Система" готова реанимировать проект "Белый медведь" после покупки "Инвестлеспрома"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - АФК "Система", планирующая приобрести у ВТБ холдинг "Инвестлеспром", готова реанимировать проект "Белый медведь" (предполагает строительство в Сегеже завода по производству беленой целлюлозы), сообщила пресс-служба правительства Карелии.

"Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже", - говорится в сообщении по итогам совещания на Сегежском ЦБК.

По словам Егорова, в настоящее время АФК проводит оценку активов "Инвестлеспрома". Решение по сделке может быть принято весной этого года.

Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен по итогам переговоров с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым заявил, что АФК станет собственником "Инвестлеспрома" в марте. Как сообщалось, стоимость сделки может составить около 15 млрд рублей.

Проект "Белый медведь" стоимостью 1 млрд евро, начатый в 2009 году, но до сих пор не реализованный, предусматривал строительство на базе Сегежского ЦБК нового завода по производству хвойной и лиственной товарной целлюлозы мощностью до 700 тыс. тонн в год. Предполагалось также, что реализация проекта обеспечит в перспективе увеличение мощности комбината по производству мешочной бумаги до 300 тыс. тонн в год и позволит выпускать белую мешочную бумагу.

Холдинг "Инвестлеспром" включает Сегежский ЦБК и семь леспромхозов. "Инвестлеспром" - один из наиболее крупных активов, доставшихся ВТБ от Банка Москвы (MOEX: MMBM). В состав "Инвестлеспрома" входят предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. "Инвестлеспром" активно привлекал кредитные ресурсы Банка Москвы при его предыдущем менеджменте. После перехода банка под контроль ВТБ долг "Инвестлеспрома" - около $1 млрд - был признан проблемным. В феврале 2012 года произошла смена менеджмента "Инвестлеспрома".

Евтушенков ранее говорил журналистам, что "Инвестлеспром" - "очень тяжелый, запутанный актив, очень рисковый и по большому счету венчурный". Однако "хороших активов сейчас раз, два и обчелся, поэтому любой крупный актив представляет интерес, если хватает управленческой команды, чтобы добавить ему стоимость, "причесать" его и представить рынку совсем другим", отмечал основной владелец АФК

По словам гендиректора Сегежского ЦБК Александра Митрофанова, сейчас предприятие работает "практически на пике своих производственных мощностей". Объем производства мешочной бумаги в 2013 году составил 250 тыс. тонн, увеличившись на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости