АФК "Система" готова реанимировать проект "Белый медведь" после покупки "Инвестлеспрома"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - АФК "Система", планирующая приобрести у ВТБ холдинг "Инвестлеспром", готова реанимировать проект "Белый медведь" (предполагает строительство в Сегеже завода по производству беленой целлюлозы), сообщила пресс-служба правительства Карелии.

"Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже", - говорится в сообщении по итогам совещания на Сегежском ЦБК.

По словам Егорова, в настоящее время АФК проводит оценку активов "Инвестлеспрома". Решение по сделке может быть принято весной этого года.

Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен по итогам переговоров с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым заявил, что АФК станет собственником "Инвестлеспрома" в марте. Как сообщалось, стоимость сделки может составить около 15 млрд рублей.

Проект "Белый медведь" стоимостью 1 млрд евро, начатый в 2009 году, но до сих пор не реализованный, предусматривал строительство на базе Сегежского ЦБК нового завода по производству хвойной и лиственной товарной целлюлозы мощностью до 700 тыс. тонн в год. Предполагалось также, что реализация проекта обеспечит в перспективе увеличение мощности комбината по производству мешочной бумаги до 300 тыс. тонн в год и позволит выпускать белую мешочную бумагу.

Холдинг "Инвестлеспром" включает Сегежский ЦБК и семь леспромхозов. "Инвестлеспром" - один из наиболее крупных активов, доставшихся ВТБ от Банка Москвы (MOEX: MMBM). В состав "Инвестлеспрома" входят предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. "Инвестлеспром" активно привлекал кредитные ресурсы Банка Москвы при его предыдущем менеджменте. После перехода банка под контроль ВТБ долг "Инвестлеспрома" - около $1 млрд - был признан проблемным. В феврале 2012 года произошла смена менеджмента "Инвестлеспрома".

Евтушенков ранее говорил журналистам, что "Инвестлеспром" - "очень тяжелый, запутанный актив, очень рисковый и по большому счету венчурный". Однако "хороших активов сейчас раз, два и обчелся, поэтому любой крупный актив представляет интерес, если хватает управленческой команды, чтобы добавить ему стоимость, "причесать" его и представить рынку совсем другим", отмечал основной владелец АФК

По словам гендиректора Сегежского ЦБК Александра Митрофанова, сейчас предприятие работает "практически на пике своих производственных мощностей". Объем производства мешочной бумаги в 2013 году составил 250 тыс. тонн, увеличившись на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи