Съезд осторожных победителей: чем запомнился Давос-2014

В швейцарском Давосе завершил свою работу очередной Всемирный экономический форум

Съезд осторожных победителей: чем запомнился Давос-2014
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Кризис 2008 года навсегда изменил глобальную финансовую систему, а вместе с ней Всемирный экономический форум. Сценарии Давоса в последние шесть лет похожи друг на друга: как будто герой блокбастера после эффектного взрыва осторожно ощупывает себя, чтобы выяснить, все ли цело. И приходит к более или менее утешительным выводам.

Год за годом обнаружение "зеленых ростков" в мировой экономике сменяется констатацией почти полного их отсутствия. Давос-2013 вроде бы находил эти ростки, но они еле пробивались сквозь асфальт локальных кризисов в еврозоне и все еще сложной ситуации в США. Спустя год стало ясно, что больной уверенно идет на поправку: деньги центробанков, которыми, казалось, без мыслей о последствиях заливали пожар кризиса, наконец-то заработали. Пока выиграна всего лишь битва, а не война, и с уст мировых финансовых лидеров не сходит тревожное слово fragile. Но лучше хрупкий рост, чем никакого.

Напряженный оптимизм

"Мы видим драматические сигналы улучшения в экономике. В последние три-четыре месяца мы видим, что щедрая, очень щедрая монетарная политика, которую ЕЦБ проводит с конца 2011 года (снижение ставок, предоставление долгосрочного финансирования, в том числе впервые - трехлетнего финансирования и т. д.), наконец-то дошла до реального сектора экономики", - сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

"Мы видим начало восстановления. Но оно все еще слабое, хрупкое, неровное", - отметил банкир. Среди рисков высокая безработица, которая мешает внутреннему потреблению стать устойчивым драйвером восстановления экономики наряду с экспортом.

Закрепить успех, по мнению главы ЕЦБ, поможет корректировка политики фискальной консолидации. "Фискальная консолидация должна продолжаться. Но она должна стать более growth friendly", - заявил Марио Драги. Фискальная консолидация в варианте growth friendly означает менее высокие налоги, менее глубокое снижение капитальных расходов и более высокий рост инвестиций.

Гораздо оптимистичнее, чем год назад, звучали и заявления о политическом будущем ЕС. В январе 2013 года, перед отлетом в Давос, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон шокировал всех заявлением о планах провести референдум по вопросу о выходе страны из ЕС. На сей раз он выразил уверенность, что "это реально, выполнимо и выигрышно для Великобритании - остаться в ЕС". Правда, "в реформированном ЕС".

В центре внимания финансовых сессий была диковинная для России проблема - проблема дефляции. О рисках, как и положено ей по должности, предупреждала глава МВФ Кристин Лагард. И, хотя Марио Драги в ответ заявил, что не ожидает дефляции, а ЕЦБ в случае необходимости предпримет необходимые меры, основания для тревоги можно было найти в выступлении главы Центробанка Японии, страны, которая как раз с дефляцией справилась. Не переставая улыбаться, Харухико Кирода описал довольно мрачную картину - к чему приводит затяжная дефляция (а в Японии она продолжалась пятнадцать лет). У компаний формируется особый образ мышления, они сокращают инвестиции и в основные фонды, и в человеческий капитал. Японский ЦБ разогнал инфляцию до 1,2% за счет масштабной стимулирующей программы выкупа бондов. А у ЕЦБ такого инструмента в распоряжении нет.

Символичным было выступление, увенчавшее финальное заседании форума с участием его основателя Клауса Шваба: виолончелистка Зои Китинг исполнила произведение из разряда тех, про которые в субтитрах к старым фильмам писалось "звучит напряженная музыка".

Из России - с тишиной

Россия на фоне пусть и осторожного, но все же оптимизма ведущих экономических держав выглядит пока неубедительно. Рост ВВП на один процент с небольшим при высоких ценах на нефть - не тот факт, о котором хочется упомянуть в рекламном проспекте.

Вероятно, исходя из этого, Россия и строила свою коммуникативную стратегию в Давосе. Чиновники, вошедшие в официальную делегацию (не самую представительную за последние годы - ни президента, ни премьера, ни его первого заместителя), не делали громких заявлений и не откровенничали с инвесторами. Впрочем, тем инвесторам, которые участвовали в открытых российских мероприятиях, сложно было открыть что-то принципиально новое - они вложились в Россию давно и на деловые завтраки Сбербанка и "ВТБ Капитала" из года в год ходят как на работу. А вот новых лиц практически нет. Делая свои первые вложения в Россию, инвесторы по-прежнему сталкиваются с проблемами, констатирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Еще два года назад интерес к России был неподдельным: в экономике происходил восстановительный посткризисный рост, а волна самокритики, накрывшая чиновников на фоне бурных по внутренним меркам политических событий, делала дискуссии захватывающими и давала надежду на скорые изменения. Спустя год столь откровенного разговора о российских проблемах уже не получилось, а на этот раз об их существовании и вовсе можно было забыть - если бы не удручающие данные Росстата.

"Коррупция остается проблемой, но не такой большой, как раньше. У нас есть понимание - как двигаться вперед. Если вы выполняете обещания и продолжаете это делать, инвесторы начинают менять свое отношение к вам", - обнадеживал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Россию он сравнил с учеником, у которого все в порядке со знаниями, но плохие отношения с учителем, и, соответственно, несправедливо низкие оценки. "Мы как этот ученик - все знаем, но не нравимся учителю".

"Оценки нашего инвестклимата гораздо хуже, чем фундаментальные основания экономики", - выразил ту же мысль в более консервативной форме Алексей Улюкаев. И даже более того - "оценки нашего инвестклимата инвесторами зачастую лучше, чем наши собственные". Впрочем, он же признал, что российские бизнесмены "уходят в офшоры не только потому, что они жулики: они хотят качественной правовой защиты", а про очередную программу мер по стимулированию экономического роста, недавно направленную министерством в правительство, сказал, что она "несильно отличается от того, что мы писали 14 лет назад". Дав тем самым понять, что многие задачи с тех пор так и не решены до конца.

Не обманывать себя призывает чиновников член правления Сбербанка Александр Базаров. "На нескольких сессиях прозвучала мысль о том, что мы не умеем "продавать" Россию. И что на самом деле мы гораздо лучше, чем нас воспринимают. Я считаю, что только часть данного утверждения - правда: мы действительно не умеем "продавать" Россию. Со вторым утверждением, что мы лучше, чем нас воспринимают, я не согласен в корне. Мы именно такие, какими нас представляют и видят. Это как отражение в зеркале. Нельзя сказать, что я только в зеркале некрасив, а вообще-то я красавец. Ты таков, каким ты предстаешь в зеркале", - сказал банкир.

"Не надо придумывать, что у нас в России суперситуация. Если у нас суперситуация, то почему мы растем на 1,5%, а не на 7,7%, как Китай, или на 5%, как ожидается рост в Индии, или хотя бы на 3%, как в Америке? Те темпы роста, которые мы показываем сейчас, абсолютно не привлекательны, в частности для финансовых инвесторов, которые смотрят на рынок в целом", - констатирует он, отмечая при этом, что "Россия, тем не менее, остается уникальной страной с точки зрения возможностей, потому что здесь остались огромные неизведанные пласты, территории, отрасли, куда можно инвестировать". Только вот получить доходность в 30 - 50% годовых, ткнув с закрытыми глазами в любой актив, уже не выйдет, а американский фондовый рынок тем временем прибавляет 30% в год. Туда и стремятся инвесторы.

Нежелание России быть в центре внимания Давоса иллюстрирует и тот факт, что сессия Russia Outlook была закрыта для прессы - впрочем, по словам участников мероприятия, скрывать там было особо нечего. Год назад аналогичное мероприятие получилось гораздо интереснее: в присутствии журналистов Дмитрию Медведеву представили несколько сценариев развития российской экономики. Премьер не согласился ни с одним из них, выразил уверенность в трехпроцентном росте российской экономики и надежду на пятипроцентный.

Не агитируешь ты - агитируют против тебя. Россия в этот раз не проявила в Давосе особой публичной активности, и поэтому многим участникам форума запомнится в первую очередь яркий перформанс Greenpeace. Активисты организации в двух шагах от входа в конгресс-центр устроили антигазпромовское представление: несколько человек в искусно выполненных костюмах белых медведей лежали на тротуаре и изображали страдания. В руках они держали таблички с надписью "Газпром был здесь". Проходившим мимо участникам форума раздавали листовки с призывом не инвестировать в акции "Газпрома".

Задержать ястреба

Травма, полученная во время катания на лыжах, помешала приехать в Давос одному из завсегдатаев - канцлеру Германии Ангеле Меркель, не было на форуме и лидеров Франции, России, Китая.

Однако отсутствие многих традиционных звезд компенсировало появление не столь привычных, но не менее важных гостей - таких как президент Ирана Хасан Роухани или госсекретарь США Джон Керри, чье специальное обращение собрало аншлаг в самом вместительном зале конгресс-центра. Роухани от ожидавшегося общения с журналистами уклонился, зато пригласил крупнейшие энергетические компании мира возвращаться в Иран и инвестировать в нефтяную отрасль страны в связи со смягчением режима санкций.

"Президент Ирана сказал нам на встрече, что контракты будут более привлекательными, чем раньше (до введения санкций. - ИФ). Это хорошие новости. Посмотрим, что будет, пока мы не знаем этих условий", - сказал Кристоф Маржери, глава Total, много лет проработавшей в Иране.

"Теневой" звездой Давоса стал еще один политик - премьер-министр Украины Николай Азаров. На фоне событий на Украине интерес к нему был предсказуемо велик, только вот в самом форуме Азаров участия не принимал. Хотя появление премьера на сессии, где обсуждались сценарии развития Украины, было бы логичным, самым статусным ее участником в итоге стал оппозиционер Петр Порошенко.

В Давосе уже не первый год ведется учет популярности записей участников форума в Twitter. Если бы существовала аналогичная статистика относительно количества сделанных на телефоны фотографий, победителем с большим отрывом стал бы не Билл Гейтс, Джордж Сорос или кто-то из многочисленных политических тяжеловесов, а Боно, ирландский музыкант, озабоченный судьбой беднейших стран Африки. Когда лидер U2 появился на публике в конгресс-центре, желающие сфотографировать его на свой смартфон образовали небольшую стихийную "пробку", которая задержала и знаменитого "ястреба", сенатора Джона Маккейна. Правда, всего на несколько секунд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи