Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали

27 января. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы существенно снизились в пятницу на фоне высокой активности торгов. Причиной этого стало падение курсов валют развивающихся стран из-за опасений, что сокращение программы стимулирования Федеральной резервной системы США негативно скажется на росте их экономик, сообщило агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg индекс, в который входят 20 валют стран emerging market, падал в пятницу десятый день подряд и теперь находится на минимальной отметке с 2009 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,39% и составил 324,75 пункта. По итогам всей прошлой недели он уменьшился на 3,3%. Оба падения стали рекордными с июня прошлого года. Объем сделок с акциями компаний из расчета Stoxx 600 в пятницу был на 46% больше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы продемонстрировали снижение по итогам торгов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в пятницу опустился на 2,85% - до 3028,20 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 1,62 % и составил 6663,74 пункта.

Французский индекс CAC 40 упал на 2,79% - до 4191,47 пункта.

Германский DAX просел на 2,48% - до 9392,02 пункта

Испанский IBEX рухнул на 3,64% и составил 9868,90 пункта.

Итальянский FTSE MIB снизился на 2,30% - до 19358,99 пункта.

За минувшую неделю DAX потерял 3,6%, FTSE 100 уменьшился на 2,4% (самое существенное падение за семь месяцев), CAC 40 - на 3,8%.

Котировки акций Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA упали на 5,1%. Второй по величине испанский банк активно работает в таких странах, как Аргентина и Турция, и ухудшение ситуации в экономике этих государств может негативно сказаться на его финансовых показателях, полагают аналитики.

Ценные бумаги других банков также подешевели, в том числе испанского Banco Santander SA - на 3,5%, британского HSBC Holdings Plc - на 2%, швейцарского Credit Suisse Group AG - на 3%.

Рыночная стоимость Novartis AG опустилась на 3%. Швейцарская фармацевтическая компания заявила о намерении добиться пересмотра решения регуляторов Евросоюза по препарату Serelaxin, признанному непригодным для лечения острой сердечной недостаточности.

Акции шотландского инвестиционной фирмы Aberdeen Asset Management Plc подешевели на 5,7% после того, как аналитики Morgan Stanley ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка" с "на уровне рынка", ссылаясь, в том числе, на сложную ситуацию на рынках развивающихся стран.

В то же время котировки бумаг германского дистрибьютора лекарственных препаратов Celesio AG подскочили на 3,7% - до 24,91 евро. Американская McKesson Corp. приобретает всю долю участия в Celesio мажоритарного акционера Franz Haniel & Cie., которая составляет 50%, по цене 23,5 евро за акцию. Ранее McKesson не удалось заручиться поддержкой 75% акционеров для покупки Celesio целиком за $5,4 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи