Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали

27 января. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы существенно снизились в пятницу на фоне высокой активности торгов. Причиной этого стало падение курсов валют развивающихся стран из-за опасений, что сокращение программы стимулирования Федеральной резервной системы США негативно скажется на росте их экономик, сообщило агентство Bloomberg.

Рассчитываемый Bloomberg индекс, в который входят 20 валют стран emerging market, падал в пятницу десятый день подряд и теперь находится на минимальной отметке с 2009 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,39% и составил 324,75 пункта. По итогам всей прошлой недели он уменьшился на 3,3%. Оба падения стали рекордными с июня прошлого года. Объем сделок с акциями компаний из расчета Stoxx 600 в пятницу был на 46% больше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы продемонстрировали снижение по итогам торгов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в пятницу опустился на 2,85% - до 3028,20 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 1,62 % и составил 6663,74 пункта.

Французский индекс CAC 40 упал на 2,79% - до 4191,47 пункта.

Германский DAX просел на 2,48% - до 9392,02 пункта

Испанский IBEX рухнул на 3,64% и составил 9868,90 пункта.

Итальянский FTSE MIB снизился на 2,30% - до 19358,99 пункта.

За минувшую неделю DAX потерял 3,6%, FTSE 100 уменьшился на 2,4% (самое существенное падение за семь месяцев), CAC 40 - на 3,8%.

Котировки акций Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA упали на 5,1%. Второй по величине испанский банк активно работает в таких странах, как Аргентина и Турция, и ухудшение ситуации в экономике этих государств может негативно сказаться на его финансовых показателях, полагают аналитики.

Ценные бумаги других банков также подешевели, в том числе испанского Banco Santander SA - на 3,5%, британского HSBC Holdings Plc - на 2%, швейцарского Credit Suisse Group AG - на 3%.

Рыночная стоимость Novartis AG опустилась на 3%. Швейцарская фармацевтическая компания заявила о намерении добиться пересмотра решения регуляторов Евросоюза по препарату Serelaxin, признанному непригодным для лечения острой сердечной недостаточности.

Акции шотландского инвестиционной фирмы Aberdeen Asset Management Plc подешевели на 5,7% после того, как аналитики Morgan Stanley ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка" с "на уровне рынка", ссылаясь, в том числе, на сложную ситуацию на рынках развивающихся стран.

В то же время котировки бумаг германского дистрибьютора лекарственных препаратов Celesio AG подскочили на 3,7% - до 24,91 евро. Американская McKesson Corp. приобретает всю долю участия в Celesio мажоритарного акционера Franz Haniel & Cie., которая составляет 50%, по цене 23,5 евро за акцию. Ранее McKesson не удалось заручиться поддержкой 75% акционеров для покупки Celesio целиком за $5,4 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи