Глава Минэкономразвития: факторов в пользу "некоторого ослабления" рубля по итогам 2014 г. больше, чем в пользу укрепления

Давос. 27 января. INTERFAX.RU - Российский рубль по итогам 2014 года может ожидать некоторое ослабление, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Есть три уровня. Самый верхний - это ожидания по экономическому росту. Они снизились, что означает более низкую оценку всех национальных активов, в том числе и национальной валюты. Это базовая вещь. То есть капиталы ищут другие ниши", - сказал министр в интервью "Интерфаксу" в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Второй уровень - это оценка платежного баланса. "Текущий счет снижается, в 2013 году более чем в два раза - примерно до $30 млрд. Баланс останется положительным, я не верю в то, что он будет в отрицательной плоскости, но существенно уменьшится. В ближайшем будущем этот показатель будет колебаться в пределах $10-20 млрд", - отметил А.Улюкаев.

При этом, по его мнению, отрицательный баланс капитального счета также будет сжиматься, поэтому платежный баланс будет "скорее нейтрален".

"И наконец, есть третья вещь, связанная с инвестиционным климатом. Инвестор пуглив, и если вы делаете какие-то неловкие шаги, он и текущих решений не принимает и, скорее, делает обратные шаги. В целом, если учитывать все три уровня, то баланс по году, скорее, в пользу некоторого ослабления рубля, чем в пользу усиления", - считает глава Минэкономразвития.

Полное интервью читайте на нашем сайте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости