Принятие "плана спасения" откладывается

Республиканцы и демократы не смогли прийти к соглашению в отношении плана экстренных мер по поддержке финансовой системы США

Принятие "плана спасения" откладывается
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Представители республиканцев и демократов пока не смогли, несмотря на длительные и драматичные переговоры, прийти к соглашению в отношении плана экстренных мер по поддержке финансовой системы США.

Плохие новости из Белого дома

Днем в четверг по американскому фондовому рынку прокатилась волна энтузиазма после того, как представители Конгресса заявили, что законопроект, предполагающий выделение $700 млрд на выкуп неликвидных активов у банков, в основном согласован.

Председатель банковского комитета Сената Кристофер Додд заявил, что республиканцы и демократы выработали "ряд принципов", которые позволят Конгрессу США принять решение в кратчайшие сроки и сообщить о нем участникам рынка. Индекс Standard & Poor‘s 500 поднялся по итогам дня на 2%, Dow Jones - на 1,8%.

Однако затем стали приходить плохие новости. Беспрецедентная вечерняя встреча в Белом доме, в которой участвовали лидеры Конгресса и кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн, не принесла ожидавшегося компромисса.

Неожиданно для участников встречи, пишет International Herald Tribune, республиканец Джон Бохнер в палате представителей заявил, что его сторонники не могут поддержать план, согласно которому деньги налогоплательщиков пойдут на выкуп плохих активов у банков. Он выдвинул альтернативную идею: создать страховой фонд для неликвидных бумаг без государственных денег, а за счет отчислений банков.

Маккейн, чья поддержка законопроекта является критически важной для республиканцев, не занял четкой позиции. Дискуссия перешла во взаимные обвинения. Демократы обвинили республиканцев в предательстве. Как рассказывают очевидцы, после этого глава Минфина Генри Полсон в буквальном смысле этого слова встал на колено перед спикером, представителем демократов Нэнси Пелоси, умоляя ее не отзывать поддержку законопроекта со стороны Демократической партии.

Переговоры продолжатся в пятницу

Сенатор-республиканец Ричард Шеллби покинул встречу в Белом доме со словами: "Мне не кажется, что мы договорились". Он заявил в телеинтервью, что "план Полсона" не решит проблемы в банковской сфере, а только усугубит их. "Давайте не будем вешать триллионные долги на наших детей, даже не разобравшись, как это работает", - сказал он.

Сенатор-демократ Кристофер Додд, глава банковского комитета Сената, в интервью CNN назвал встречу у президента бессмысленной и обозвал ее "планом спасения" для Маккейна. По его мнению, предложения республиканцев означают, что все переговоры надо начинать заново.

Обама посетовал, что на ход переговоров повлияла политика. Маккейн сказал, что, поскольку консенсуса пока нет, переговоры надо продолжить. Демократы, пишет The Wall Street Journal, хотя и имеют большинство в Конгрессе, не могут принять законопроект без поддержки республиканцев. Фактически это означало бы, что они берут на себя ответственность за последствия реализации плана, который вызывает недовольство у многих избирателей - и республиканских, и демократических.

Пока только 30-40 членов палаты представителей от Республиканской партии из 199 готовы проголосовать за правительственный законопроект. "Члены администрации и лидеры Конгресса договорились продолжить совместную работу с целью завершения подготовки законопроекта, который отвечал бы на озабоченности и решал бы проблему (в экономике - ИФ) как можно скорее", - сказала после встречи пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Буш в телевизионном обращении в среду заявил, что задержка с одобрением в Конгрессе предложенного администрацией плана экстренных мер по поддержке финансовой системы страны может привести к длительной и глубокой рецессии.

"Мы переживаем серьезный финансовый кризис, - сказал он. - Вся наша экономика находится в опасности". "Ведущие экономические эксперты правительства предупреждают, что без срочных действий со стороны Конгресса Америка может столкнуться с финансовой паникой", - сказал президент. Оба кандидата в президенты пока остаются в Вашингтоне. Это говорит о том, что в пятницу переговоры продолжатся.

Правительство предлагает Конгрессу дать Минфину США полномочия по выкупу неликвидных банковских активов на сумму до $700 млрд, что должно оздоровить финансовую систему страны. Раннее в ходе переговоров с законодателями оно согласилось на предложение разбить эту сумму на части (при размере первого транша в $250 млрд) и создать систему контроля за расходованием денег.

Рынки продолжает лихорадить

Ставки по краткосрочным кредитам в четверг продолжали расти, предоставление денег на срок более одного дня практически приостановилось. Трехмесячный Libor для кредитов в долларах вырос на 29 базисных пунктов - до 3,7687%. Резко увеличился разрыв между кредитами "овернайт" и сроком на 3 месяца.

По словам участников рынка, он находится в предынфарктном состоянии и может не дожить до "плана спасения". "Кредитные каналы заблокированы", - сказал агентству Bloomberg Стивен Мэлион из Scotia Capital Inc.

В пятницу американский доллар снижается к евро: курс упал до $1,4655 против $1,4609 на конец предыдущего торгового дня. Сводный индекс MSCI Asia Pacific с начала торгов в пятницу понизился на 1,1%, японский Nikkei 225 - на 1,4%. Еще одной плохой новостью для рынка стало то, что американские власти взяли под управление Washington Mutual (WaMu), третий крупнейший по активам банк США. Это крупнейший банковский крах в истории Америки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи