Кубок конфедераций-2017

Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников

В советы директоров госкомпаний выдвигаются 136 госслужащих против 122 в 2013 году

Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников
Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих по сравнению со 122 в 2013 году.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих против 122 в 2013 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьера Дмитрия Медведева с заместителями.

В 2012 году независимых кандидатов было 102 человека, в текущем году предлагается выдвинуть 106. Правительство должно до 30 января утвердить списки.

По словам Шувалова, предложение увеличить количество госслужащих в советах директоров госкомпаний обусловлено необходимостью работы с конфиденциальной информацией и вопросами, связанными с государственной тайной, поскольку негосударственные служащие не обладают соответствующим допуском.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих, чтобы усилить контроль над ними.

"Нам задают вопросы, действительно ли в этом году происходит что-то значительное с тем, что класс людей, которые представляют министерства и ведомства, будет больше представлен в советах директоров. Нет, эта разница всего 14 человек, но и на фоне того, что и независимых директоров становится больше", - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам вице-премьера, ряд независимых директоров были "не совсем независимыми" и поэтому больше выдвигаться не будут. "Было рекомендовано, что некоторые члены советов директоров, которые получили статус независимых, больше выдвигаться не будут правительством", - сказал Шувалов.

Медведев, в свою очередь, призвал следить за соблюдением пропорций и напомнил о начатой им кампании по выведению госслужащих из советов директоров.

Заменить вице-премьеров и министров на профессиональных директоров Медведев распорядился, еще будучи президентом. Однако чиновники рангами ниже продолжают входить в советы госкомпаний. В феврале 2013 года Медведев заявил, что в будущем госслужащие всех уровней должны уйти из госкомпаний. При этом он признал, что институт профессиональных директоров в России только формируется и пока Россия не обладает достаточным корпусом независимых директоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи