Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников

В советы директоров госкомпаний выдвигаются 136 госслужащих против 122 в 2013 году

Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников
Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих по сравнению со 122 в 2013 году.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих против 122 в 2013 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьера Дмитрия Медведева с заместителями.

В 2012 году независимых кандидатов было 102 человека, в текущем году предлагается выдвинуть 106. Правительство должно до 30 января утвердить списки.

По словам Шувалова, предложение увеличить количество госслужащих в советах директоров госкомпаний обусловлено необходимостью работы с конфиденциальной информацией и вопросами, связанными с государственной тайной, поскольку негосударственные служащие не обладают соответствующим допуском.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих, чтобы усилить контроль над ними.

"Нам задают вопросы, действительно ли в этом году происходит что-то значительное с тем, что класс людей, которые представляют министерства и ведомства, будет больше представлен в советах директоров. Нет, эта разница всего 14 человек, но и на фоне того, что и независимых директоров становится больше", - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам вице-премьера, ряд независимых директоров были "не совсем независимыми" и поэтому больше выдвигаться не будут. "Было рекомендовано, что некоторые члены советов директоров, которые получили статус независимых, больше выдвигаться не будут правительством", - сказал Шувалов.

Медведев, в свою очередь, призвал следить за соблюдением пропорций и напомнил о начатой им кампании по выведению госслужащих из советов директоров.

Заменить вице-премьеров и министров на профессиональных директоров Медведев распорядился, еще будучи президентом. Однако чиновники рангами ниже продолжают входить в советы госкомпаний. В феврале 2013 года Медведев заявил, что в будущем госслужащие всех уровней должны уйти из госкомпаний. При этом он признал, что институт профессиональных директоров в России только формируется и пока Россия не обладает достаточным корпусом независимых директоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00