Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников

В советы директоров госкомпаний выдвигаются 136 госслужащих против 122 в 2013 году

Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников
Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих по сравнению со 122 в 2013 году.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих против 122 в 2013 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьера Дмитрия Медведева с заместителями.

В 2012 году независимых кандидатов было 102 человека, в текущем году предлагается выдвинуть 106. Правительство должно до 30 января утвердить списки.

По словам Шувалова, предложение увеличить количество госслужащих в советах директоров госкомпаний обусловлено необходимостью работы с конфиденциальной информацией и вопросами, связанными с государственной тайной, поскольку негосударственные служащие не обладают соответствующим допуском.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих, чтобы усилить контроль над ними.

"Нам задают вопросы, действительно ли в этом году происходит что-то значительное с тем, что класс людей, которые представляют министерства и ведомства, будет больше представлен в советах директоров. Нет, эта разница всего 14 человек, но и на фоне того, что и независимых директоров становится больше", - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам вице-премьера, ряд независимых директоров были "не совсем независимыми" и поэтому больше выдвигаться не будут. "Было рекомендовано, что некоторые члены советов директоров, которые получили статус независимых, больше выдвигаться не будут правительством", - сказал Шувалов.

Медведев, в свою очередь, призвал следить за соблюдением пропорций и напомнил о начатой им кампании по выведению госслужащих из советов директоров.

Заменить вице-премьеров и министров на профессиональных директоров Медведев распорядился, еще будучи президентом. Однако чиновники рангами ниже продолжают входить в советы госкомпаний. В феврале 2013 года Медведев заявил, что в будущем госслужащие всех уровней должны уйти из госкомпаний. При этом он признал, что институт профессиональных директоров в России только формируется и пока Россия не обладает достаточным корпусом независимых директоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи