Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников

В советы директоров госкомпаний выдвигаются 136 госслужащих против 122 в 2013 году

Директорами госкомпаний предложено сделать 136 чиновников
Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих по сравнению со 122 в 2013 году.
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Для выдвижения в советы директоров государственных компаний будет предложено 136 госслужащих против 122 в 2013 году, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече премьера Дмитрия Медведева с заместителями.

В 2012 году независимых кандидатов было 102 человека, в текущем году предлагается выдвинуть 106. Правительство должно до 30 января утвердить списки.

По словам Шувалова, предложение увеличить количество госслужащих в советах директоров госкомпаний обусловлено необходимостью работы с конфиденциальной информацией и вопросами, связанными с государственной тайной, поскольку негосударственные служащие не обладают соответствующим допуском.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что правительство хочет вернуть в советы директоров госкомпаний государственных служащих, чтобы усилить контроль над ними.

"Нам задают вопросы, действительно ли в этом году происходит что-то значительное с тем, что класс людей, которые представляют министерства и ведомства, будет больше представлен в советах директоров. Нет, эта разница всего 14 человек, но и на фоне того, что и независимых директоров становится больше", - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам вице-премьера, ряд независимых директоров были "не совсем независимыми" и поэтому больше выдвигаться не будут. "Было рекомендовано, что некоторые члены советов директоров, которые получили статус независимых, больше выдвигаться не будут правительством", - сказал Шувалов.

Медведев, в свою очередь, призвал следить за соблюдением пропорций и напомнил о начатой им кампании по выведению госслужащих из советов директоров.

Заменить вице-премьеров и министров на профессиональных директоров Медведев распорядился, еще будучи президентом. Однако чиновники рангами ниже продолжают входить в советы госкомпаний. В феврале 2013 года Медведев заявил, что в будущем госслужащие всех уровней должны уйти из госкомпаний. При этом он признал, что институт профессиональных директоров в России только формируется и пока Россия не обладает достаточным корпусом независимых директоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи