ЦБ Индии повысил ключевую ставку до 8%, что стало сюрпризом для аналитиков

28 января. FINMARKET.RU - Резервный банк Индии (RBI, центробанк страны) повысил ключевую процентную ставку до 8% с 7,75%. Причем повышение ставки прямого РЕПО на 0,25 п. п. стало неожиданностью для аналитиков. Лишь 3 из 45 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали повышения ставки.

Индийский ЦБ повышает ставку уже третий раз с сентября 2013 года, стремясь ослабить темпы инфляции. Средние темпы роста потребительских цен в Индии в прошлом году составили порядка 10%.

На прошлой неделе специальная комиссия RBI рекомендовала сделать регулирование инфляции "основным приоритетом" кредитно-денежной политики.

Центробанк намерен добиться снижения инфляции до 8% в течение одного года и довести ее до 6% к 2016 году, после чего планирует установить целевой показатель роста потребительских цен на уровне 4% (плюс или минус два процентных пункта).

В том случае, если к марту 2015 года инфляция в Индии замедлится до 8%, дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики не планируется, отмечается в сообщении RBI.

В текущем фингоду, по оценкам RBI, темпы экономического подъема в Индии будут "немного ниже" 5%.

Курс индийской рупии к доллару США в 2013 году опустился на 14%, что повысило стоимость импорта и, соответственно, инфляционное давление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи