Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Россия, где инвестиции выросли на 83% - до $94 млрд - впервые заняла третье место в группе лидеров (2012 год - 9-е). В основном это произошло за счет приобретения британской компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти" после того, как "Роснефть" за $57 млрд купила TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Экономисты ООН ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года.

Эксперты конференции также отмечают начавшееся восстановление инвестиций в развитые страны. В целом мировые иноинвестиции в 2013 году вернулись на докризисный уровень, а прогноз на 2014-2015 годы выглядит оптимистичным, утверждают они.

По последним данным ООН, в 2013 году прямые иностранные инвестиции по всему миру подскочили на 11%, до $1,46 трлн, тогда как в 2012 году наблюдалось сокращение на 18%.

Среди региональных и субрегиональных групп выделяются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Там объемы инвестиций увеличились по сравнению с докризисным уровнем почти вдвое.

Мировым лидером по притоку инвестиций остаются США ($159 млрд), несмотря на продолжающееся ослабление интереса международных инвесторов, вторую строчку занимает Китай ($127 млрд). Оба государства сохраняют эти позиции уже несколько лет. Между тем Гонконг сместился с 3-го места на 5-е, на 4-й строчке остались Британские Виргинские острова.

В десятку самых популярных направлений для потоков капитала также вошли Канада, Бразилия, Сингапур, Великобритания и Ирландия. Германия в рейтинге поднялась с 40-го на 14-е место.

ЮНКТАД - орган Генеральной ассамблеи ООН со штаб-квартирой в Женеве. Конференция создана в 1964 году. На сегодняшний день ЮНКТАД насчитывает 194 страны

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи