Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Россия, где инвестиции выросли на 83% - до $94 млрд - впервые заняла третье место в группе лидеров (2012 год - 9-е). В основном это произошло за счет приобретения британской компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти" после того, как "Роснефть" за $57 млрд купила TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Экономисты ООН ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года.

Эксперты конференции также отмечают начавшееся восстановление инвестиций в развитые страны. В целом мировые иноинвестиции в 2013 году вернулись на докризисный уровень, а прогноз на 2014-2015 годы выглядит оптимистичным, утверждают они.

По последним данным ООН, в 2013 году прямые иностранные инвестиции по всему миру подскочили на 11%, до $1,46 трлн, тогда как в 2012 году наблюдалось сокращение на 18%.

Среди региональных и субрегиональных групп выделяются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Там объемы инвестиций увеличились по сравнению с докризисным уровнем почти вдвое.

Мировым лидером по притоку инвестиций остаются США ($159 млрд), несмотря на продолжающееся ослабление интереса международных инвесторов, вторую строчку занимает Китай ($127 млрд). Оба государства сохраняют эти позиции уже несколько лет. Между тем Гонконг сместился с 3-го места на 5-е, на 4-й строчке остались Британские Виргинские острова.

В десятку самых популярных направлений для потоков капитала также вошли Канада, Бразилия, Сингапур, Великобритания и Ирландия. Германия в рейтинге поднялась с 40-го на 14-е место.

ЮНКТАД - орган Генеральной ассамблеи ООН со штаб-квартирой в Женеве. Конференция создана в 1964 году. На сегодняшний день ЮНКТАД насчитывает 194 страны

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи