Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Россия, где инвестиции выросли на 83% - до $94 млрд - впервые заняла третье место в группе лидеров (2012 год - 9-е). В основном это произошло за счет приобретения британской компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти" после того, как "Роснефть" за $57 млрд купила TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Экономисты ООН ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года.

Эксперты конференции также отмечают начавшееся восстановление инвестиций в развитые страны. В целом мировые иноинвестиции в 2013 году вернулись на докризисный уровень, а прогноз на 2014-2015 годы выглядит оптимистичным, утверждают они.

По последним данным ООН, в 2013 году прямые иностранные инвестиции по всему миру подскочили на 11%, до $1,46 трлн, тогда как в 2012 году наблюдалось сокращение на 18%.

Среди региональных и субрегиональных групп выделяются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Там объемы инвестиций увеличились по сравнению с докризисным уровнем почти вдвое.

Мировым лидером по притоку инвестиций остаются США ($159 млрд), несмотря на продолжающееся ослабление интереса международных инвесторов, вторую строчку занимает Китай ($127 млрд). Оба государства сохраняют эти позиции уже несколько лет. Между тем Гонконг сместился с 3-го места на 5-е, на 4-й строчке остались Британские Виргинские острова.

В десятку самых популярных направлений для потоков капитала также вошли Канада, Бразилия, Сингапур, Великобритания и Ирландия. Германия в рейтинге поднялась с 40-го на 14-е место.

ЮНКТАД - орган Генеральной ассамблеи ООН со штаб-квартирой в Женеве. Конференция создана в 1964 году. На сегодняшний день ЮНКТАД насчитывает 194 страны

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости