Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах достигли рекордных уровней - ЮНКТАД

29 января. FINMARKET.RU - Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах и в государствах с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней. Инвестиции в промышленно развитые страны также начали восстанавливаться. Об этом сообщают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В целом в 2013 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом и составили $1,46 трлн.

Объемы иностранных инвестиций в развивающихся странах в 2013 году составляли 52% от глобального уровня и достигли $759 млрд. Притоки инвестиций в страны с переходной экономикой составили $126 млрд, что на 45% выше, чем в предыдущем 2012 году, сообщает центр новостей ООН.

Среди региональных и субрегиональных групп выделяются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. В странах этих двух групп объемы инвестиций увеличились почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем.

Причем Россия, где потоки выросли на 83%, впервые заняла третье место в группе лидеров. Это произошло в основном за счет приобретения британской компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти", что стало составной частью приобретения за $57 млрд "Роснефтью" TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Эксперты ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года. Они отмечают активное использование средств правительственного Фонда прямых инвестиций для осуществления совместных проектов. Примером может служить договоренность с госкомпанией "Мубадала" из Абу-Даби, которая намерена вложить $5 млрд в российскую инфраструктуру.

Что касается развитых стран, то, по предварительным оценкам, в группе из 38 государств объемы прямых иностранных инвестиций выросли за год лишь на 12% и составили в прошлом году $576 млрд.

При этом если в ряде государств Евросоюза (в первую очередь в Бельгии, Ирландии, Нидерландах и Люксембурге) очевидны признаки восстановления, то в США наблюдалось снижение притоков инвестиций. В Японии их показатель вырос на 61%, а в Австралии и Новой Зеландии сократился, соответственно, на 28% и 75%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи