Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах достигли рекордных уровней - ЮНКТАД

29 января. FINMARKET.RU - Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах и в государствах с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней. Инвестиции в промышленно развитые страны также начали восстанавливаться. Об этом сообщают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В целом в 2013 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом и составили $1,46 трлн.

Объемы иностранных инвестиций в развивающихся странах в 2013 году составляли 52% от глобального уровня и достигли $759 млрд. Притоки инвестиций в страны с переходной экономикой составили $126 млрд, что на 45% выше, чем в предыдущем 2012 году, сообщает центр новостей ООН.

Среди региональных и субрегиональных групп выделяются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и АПЕК - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. В странах этих двух групп объемы инвестиций увеличились почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем.

Причем Россия, где потоки выросли на 83%, впервые заняла третье место в группе лидеров. Это произошло в основном за счет приобретения британской компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти", что стало составной частью приобретения за $57 млрд "Роснефтью" TNK-BP, которой владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Эксперты ожидают, что в будущем потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года. Они отмечают активное использование средств правительственного Фонда прямых инвестиций для осуществления совместных проектов. Примером может служить договоренность с госкомпанией "Мубадала" из Абу-Даби, которая намерена вложить $5 млрд в российскую инфраструктуру.

Что касается развитых стран, то, по предварительным оценкам, в группе из 38 государств объемы прямых иностранных инвестиций выросли за год лишь на 12% и составили в прошлом году $576 млрд.

При этом если в ряде государств Евросоюза (в первую очередь в Бельгии, Ирландии, Нидерландах и Люксембурге) очевидны признаки восстановления, то в США наблюдалось снижение притоков инвестиций. В Японии их показатель вырос на 61%, а в Австралии и Новой Зеландии сократился, соответственно, на 28% и 75%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи