Промпроизводство в Южной Корее выросло в декабре самыми значительными темпами с июля 2009 года

29 января. FINMARKET.RU - Объем промышленного производства в Южной Корее вырос в декабре 2013 года на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдался подъем всего на 0,1%, свидетельствуют официальные данные. Такой рост промпроизводства стал самым значительным с июля 2009 года.

В годовом выражении повышение составило 2,6% после сокращения на 0,8% в ноябре. Однако в целом по итогам года рост был практически нулевым, тогда как в 2012 году наблюдался подъем на 0,9%.

Промышленность многих стран Азии начала активнее восстанавливаться после спада: усиление роста на Западе, особенно в США, по-видимому, дошло и до традиционных азиатских центров экспорта, включая Южную Корею, пишет Financial Times.

В среду южнокорейское статуправление также объявило о рекордном профиците текущего счета платежного баланса, который удвоился в декабре благодаря укреплению экспорта. Положительное сальдо с поправкой на сезонные колебания составило $8,07 млрд в декабре, а по итогам года профицит подскочил на 47%, до рекордных $70,73 млрд. Экспорт, на долю которого приходится примерно половина южнокорейского ВВП, обеспечил самый быстрый рост экономики страны за три года в IV квартале.

Ранее на этой неделе Банк Кореи обнародовал итоги опроса компаний-производителей: опережающий индекс доверия на февраль поднялся до максимума за три месяца, поскольку руководители компаний считают, что восстановление экономики в США подстегнет рост и в Южной Корее, несмотря на свертывание стимулирующих программ Федерального резерва.

Между тем Тайвань - еще один экспортный центр АТР - во вторник обнародовал данные о росте ВВП, значительно превысившие ожидания рынка. Экономика острова прибавила 2,9% в годовом выражении в октябре - декабре, тогда как эксперты в среднем прогнозировали повышение на 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи