ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%

Первая оценка роста ВВП России в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%
ВВП России в 2013 году вырос
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Первая оценка роста ВВП РФ в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, рост экономики в прошлом году сдерживали как внешние факторы (рецессия в экономиках торговых партнеров России), так и внутренние (низкий рост инвестиций).

Декабрьский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы министерства Андрей Клепач уже в январе говорил, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%. Появившиеся чуть позже данные Росстата по промпроизводству оказались лучше ожиданий (+0,3%), после чего Улюкаев сказал, что в итоге, вероятно, рост составит 1,4%.

В 2012 году Минэкономразвития оценивало рост ВВП в 3,5%, что совпадало с прогнозами ведомства. Согласно данным Росстата, рост ВВП оказался ниже прогнозов МЭР и составил 3,4%.

В последние прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2014 году оценивается в 2,5%. При этом министерство изначально ожидало роста на 3%. Понижение прогнозов на 2014 год, по словам Улюкаева, произошло в том числе из-за сокращения инвестиций в 2013 году. Кроме того, ведомство ожидает, что потребительский спрос в 2014 году будет меньше.

На Гайдаровском форуме, который прошел 17 января, члены правительства и экономисты заявили о проблеме стагфляции в России.

"Мы впервые в противофазе (к росту мировой экономики. - ИФ), когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы в лучшем случае 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы", - заявил Улюкаев на форуме.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия подошла к "ловушке среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи