ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%

Первая оценка роста ВВП России в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%
ВВП России в 2013 году вырос
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Первая оценка роста ВВП РФ в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, рост экономики в прошлом году сдерживали как внешние факторы (рецессия в экономиках торговых партнеров России), так и внутренние (низкий рост инвестиций).

Декабрьский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы министерства Андрей Клепач уже в январе говорил, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%. Появившиеся чуть позже данные Росстата по промпроизводству оказались лучше ожиданий (+0,3%), после чего Улюкаев сказал, что в итоге, вероятно, рост составит 1,4%.

В 2012 году Минэкономразвития оценивало рост ВВП в 3,5%, что совпадало с прогнозами ведомства. Согласно данным Росстата, рост ВВП оказался ниже прогнозов МЭР и составил 3,4%.

В последние прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2014 году оценивается в 2,5%. При этом министерство изначально ожидало роста на 3%. Понижение прогнозов на 2014 год, по словам Улюкаева, произошло в том числе из-за сокращения инвестиций в 2013 году. Кроме того, ведомство ожидает, что потребительский спрос в 2014 году будет меньше.

На Гайдаровском форуме, который прошел 17 января, члены правительства и экономисты заявили о проблеме стагфляции в России.

"Мы впервые в противофазе (к росту мировой экономики. - ИФ), когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы в лучшем случае 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы", - заявил Улюкаев на форуме.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия подошла к "ловушке среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи