ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%

Первая оценка роста ВВП России в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%
ВВП России в 2013 году вырос
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Первая оценка роста ВВП РФ в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, рост экономики в прошлом году сдерживали как внешние факторы (рецессия в экономиках торговых партнеров России), так и внутренние (низкий рост инвестиций).

Декабрьский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы министерства Андрей Клепач уже в январе говорил, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%. Появившиеся чуть позже данные Росстата по промпроизводству оказались лучше ожиданий (+0,3%), после чего Улюкаев сказал, что в итоге, вероятно, рост составит 1,4%.

В 2012 году Минэкономразвития оценивало рост ВВП в 3,5%, что совпадало с прогнозами ведомства. Согласно данным Росстата, рост ВВП оказался ниже прогнозов МЭР и составил 3,4%.

В последние прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2014 году оценивается в 2,5%. При этом министерство изначально ожидало роста на 3%. Понижение прогнозов на 2014 год, по словам Улюкаева, произошло в том числе из-за сокращения инвестиций в 2013 году. Кроме того, ведомство ожидает, что потребительский спрос в 2014 году будет меньше.

На Гайдаровском форуме, который прошел 17 января, члены правительства и экономисты заявили о проблеме стагфляции в России.

"Мы впервые в противофазе (к росту мировой экономики. - ИФ), когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы в лучшем случае 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы", - заявил Улюкаев на форуме.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия подошла к "ловушке среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи