Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%

Первая оценка роста ВВП России в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%
ВВП России в 2013 году вырос
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Первая оценка роста ВВП РФ в 2013 году совпала с последним прогнозом Минэкономразвития. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, рост экономики в прошлом году сдерживали как внешние факторы (рецессия в экономиках торговых партнеров России), так и внутренние (низкий рост инвестиций).

Декабрьский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы министерства Андрей Клепач уже в январе говорил, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%. Появившиеся чуть позже данные Росстата по промпроизводству оказались лучше ожиданий (+0,3%), после чего Улюкаев сказал, что в итоге, вероятно, рост составит 1,4%.

В 2012 году Минэкономразвития оценивало рост ВВП в 3,5%, что совпадало с прогнозами ведомства. Согласно данным Росстата, рост ВВП оказался ниже прогнозов МЭР и составил 3,4%.

В последние прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2014 году оценивается в 2,5%. При этом министерство изначально ожидало роста на 3%. Понижение прогнозов на 2014 год, по словам Улюкаева, произошло в том числе из-за сокращения инвестиций в 2013 году. Кроме того, ведомство ожидает, что потребительский спрос в 2014 году будет меньше.

На Гайдаровском форуме, который прошел 17 января, члены правительства и экономисты заявили о проблеме стагфляции в России.

"Мы впервые в противофазе (к росту мировой экономики. - ИФ), когда мир будет расти темпами больше 3,5%, а мы в лучшем случае 2,5%. Это 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы", - заявил Улюкаев на форуме.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия подошла к "ловушке среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи