JPMorgan предупредил о возможности банковского кризиса в России

Аналитики банка считают, что российский банковский сектор может столкнуться с полномасштабным кризисом в течение 15 - 30 дней. Это случится, если ЦБ не сократит расходы на поддержание рубля

JPMorgan предупредил о возможности банковского кризиса в России
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля.

Как следует из доклада инвестбанка, избежать кризиса ликвидности можно только тем способом, который Центробанк обещает применить с середины прошлого года, – переходом на плавающий курс национальной валюты. При этим аналитики отмечают, что при нынешних темпах интервенций Центробанка полномасштабный кризис в российской банковской системе может быть достигнут за 15 - 30 дней.

Несмотря на значительное снижение, курс рубля по-прежнему остается под давлением общего ослабления валют развивающихся стран, отмечают аналитики. И, хотя российская финансовая система находится в относительно хорошей форме, цены на нефть стабильны, выходит на поверхность еще один фактор, влияющий на курс нацвалюты РФ, – рублевая ликвидность.

Потратив на поддержание курса рубля около $30 млрд приблизительно со II квартала 2013 года, ЦБ РФ стерилизовал около 1 трлн рублей, отмечают аналитики. Текущий дефицит ликвидности, представляющий собой долг российских банков перед Центробанком и Минфином, по оценкам JPMorgan, составляет порядка 4,5 трлн рублей.

Таким образом, считают в JPMorgan, при нынешних темпах интервенций - около $1 - 2 млрд в день - опасный порог в 5,5 трлн рублей (после которого, по мнению аналитиков, начнется полномасштабный кризис в банковской системе РФ. - ИФ) может быть достигнут за 15 - 30 дней.

Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с "несвоевременными действиями ЦБ РФ по чистке банковской системы" подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте, считают аналитики. Они подчеркивают, что если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков одного за другим – как это было в 2008 - 2009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны, отмечают специалисты инвестбанка.

Быстрое ослабление рубля наблюдается с середины прошлой недели. Тенденцию удалось переломить только во второй половине дня в понедельник. Обнародованная в среду утром статистика свидетельствует о том, что в начале недели Банк России потратил на поддержание национальной валюты более $1 миллиарда. Как следует из отчетности Банка России, 27 января ЦБ продал валюты на 39,55 млрд рублей, или $1,138 млрд, днем ранее продажа валюты Банком России на внутреннем валютном рынке составила 13,76 млрд рублей, или $400 млн. Из этого следует, что в минувший понедельник Центробанк России увеличил продажу валюты в 2,8 раза.

Однако в среду рубль снова стал падать. Официальный курс доллара, объявленный Банком России в четверг, - 35,2448 руб., курс евро - 48,0951 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам ЦБ на пятницу, составила 41,0274 рубля.

Последнее ослабление курса рубля приостановилось лишь к вечеру четверга. К 18:00 четверга доллар на торгах Московской биржи упал ниже 35 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Курс евро превысил 48 рублей

Евро подорожал на 60 копеек

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи