В 4-м квартале рост американской экономики замедлился, как и прогнозировали эксперты

30 января. FINMARKET.RU - В 4-м квартале 2013 года темпы роста ВВП США замедлились до 3,2% в пересчете на годовые темпы с 4,1% в июле-сентябре, свидетельствуют предварительные данные Минторга страны.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также в среднем прогнозировали увеличение американского ВВП на 3,2%.

Подъем американской экономики в прошедшем квартале в значительной мере обусловлен максимальным за 3 года ростом потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США.

Потребительские расходы увеличились в октябре-декабре на 3,3% (2% в предыдущем квартале), что, однако, оказалось хуже ожидавшегося экспертами повышения на 3,7%.

Потребительский сектор добавил 2,3 процентного пункта (п.п.) к росту американского ВВП в минувшем квартале.

Восстановление потребительского спроса позволило экономике справиться с неблагоприятными последствиями приостановки работы федеральных властей в октябре прошлого года. Ослабление бюджетных проблем и существенный прогресс на рынке труда, вероятно, поддержат спрос потребителей и компаний в 2014 году, отмечают аналитики.

Госрасходы уменьшились в октябре-декабре на 4,9%, что сократило рост ВВП на 0,9 п.п.

По оценкам Бюро экономического анализа министерства торговли США, сокращение количества часов, отработанных сотрудниками федеральных ведомств из-за приостановки работы правительства на 16 дней в октябре, сократило рост американского ВВП в прошедшем квартале на 0,3 п.п.

Восполнение компаниями товарно-материальных запасов в октябре-декабре было самым быстрым с 1-го квартала 1998 года. Запасы увеличились на $127,2 млрд в годовом выражении, добавив 0,42 п.п. к росту ВВП.

Дефицит торгового баланса США в прошедшем квартале сократился до $370,1 млрд, что увеличило показатель роста ВВП на 1,33 п.п.

Корпоративные расходы увеличились на 6,9%, добавив 0,4 п.п. к показателю роста ВВП США в 4-м квартале.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в 4-м квартале повысился на 1,1% против 1,4% в предыдущие три месяца и консенсус-прогноза в 1,1%.

По итогам всего 2013 года экономика США выросла на 1,9% против 2,8% в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости