В 4-м квартале рост американской экономики замедлился, как и прогнозировали эксперты

30 января. FINMARKET.RU - В 4-м квартале 2013 года темпы роста ВВП США замедлились до 3,2% в пересчете на годовые темпы с 4,1% в июле-сентябре, свидетельствуют предварительные данные Минторга страны.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также в среднем прогнозировали увеличение американского ВВП на 3,2%.

Подъем американской экономики в прошедшем квартале в значительной мере обусловлен максимальным за 3 года ростом потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США.

Потребительские расходы увеличились в октябре-декабре на 3,3% (2% в предыдущем квартале), что, однако, оказалось хуже ожидавшегося экспертами повышения на 3,7%.

Потребительский сектор добавил 2,3 процентного пункта (п.п.) к росту американского ВВП в минувшем квартале.

Восстановление потребительского спроса позволило экономике справиться с неблагоприятными последствиями приостановки работы федеральных властей в октябре прошлого года. Ослабление бюджетных проблем и существенный прогресс на рынке труда, вероятно, поддержат спрос потребителей и компаний в 2014 году, отмечают аналитики.

Госрасходы уменьшились в октябре-декабре на 4,9%, что сократило рост ВВП на 0,9 п.п.

По оценкам Бюро экономического анализа министерства торговли США, сокращение количества часов, отработанных сотрудниками федеральных ведомств из-за приостановки работы правительства на 16 дней в октябре, сократило рост американского ВВП в прошедшем квартале на 0,3 п.п.

Восполнение компаниями товарно-материальных запасов в октябре-декабре было самым быстрым с 1-го квартала 1998 года. Запасы увеличились на $127,2 млрд в годовом выражении, добавив 0,42 п.п. к росту ВВП.

Дефицит торгового баланса США в прошедшем квартале сократился до $370,1 млрд, что увеличило показатель роста ВВП на 1,33 п.п.

Корпоративные расходы увеличились на 6,9%, добавив 0,4 п.п. к показателю роста ВВП США в 4-м квартале.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в 4-м квартале повысился на 1,1% против 1,4% в предыдущие три месяца и консенсус-прогноза в 1,1%.

По итогам всего 2013 года экономика США выросла на 1,9% против 2,8% в 2012 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи