Тимошенко просят поторопиться

Президент Украины настаивает на том, чтобы переговоры с Москвой по газовому вопросу начались как можно скорее во избежание чрезмерной политизации вопроса

Тимошенко просят поторопиться
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко начать переговоры с Москвой по газу, руководствуясь при этом согласованными заранее директивами. "Правительство должно начать официальные переговоры", - сказал он, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве. Президент подчеркнул, что те предложения, с которыми хочет выйти на переговоры правительство, надо оформить в директивы и руководствоваться ими в ходе переговоров. "Мы должны день за днем вести эти трудные переговоры", - отметил Ющенко.

Ранее Ющенко призвал правительство заключить новый контракт на поставку газа в страну до декабря. "Переговоры должны быть завершены как можно быстрее. Нам нельзя откладывать этот вопрос до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая", - сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Между тем в минувшую среду премьер отвергла заявления представителей секретариата президента Украины о необходимости согласования директив на газовые переговоры с Россией с главой государства. "Не надо никаких директив согласовывать. У нас есть абсолютно четкое видение как подписывать соглашения", - подчеркнула премьер. При этом глава правительства подвергла критике действия Ющенко, который одновременно критикует правительство за якобы пророссийскую позицию, но требует от него добиться дешевых цен на российский газ.

Она также саркастически отозвалась о заявлениях секретариата президента о том, что планирует в ближайшее время посетить Москву, чтобы "отчитаться" перед представителями российских властей.

Двадцать третьего сентября заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский высказал мнение, что в ходе предстоящего визита в Москву Тимошенко помимо вопросов поставок газа будет "отчитываться" относительно политической ситуации на Украине. "Она (Тимошенко - ИФ) доложит российскому руководству о ходе выполнения установок относительно изменений в украинской власти. В частности, речь будет идти о близком заключении союза между БЮТ и Партией регионов, назначении Виктора Януковича председателем Верховной Рады (при сохранении Тимошенко на посту премьер-министра), введении в действие изменений в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента, и коррекции избирательного законодательства относительно повышения до 10% проходного барьера на выборах в Верховную Раду, что фактически установит власть в Украине двух политических сил", - говорилось в комментарии Кислинского, обнародованном на официальном сайте президента Украины.

"Я бы хотела опровергнуть смешные заявления о том, что премьер-министр собирается ехать в Москву и там о чем-то отчитываться. Мне, честно говоря, странно, когда президент провозглашает два лозунга: "Вон руки Кремля" и "Даешь дешевый газ". И если это делается в течение одного часа, это весьма странно воспринимается", - сказала Тимошенко на брифинге.

Вместе с тем премьер подчеркнула, что намерена выполнять поручения президента относительно подписания соглашений по поставкам газа на Украину. "Как только будут наработаны НАК "Нафтогазом" и Газпромом" все проекты данных соглашений, я обязательно поеду в Россию с тем, чтобы их подписать. И я не думаю, что секретариату президента нужно заниматься провокацией и говорить, что кто-то куда-то ездит отчитываться", - сказала Тимошенко. Она не назвала прогнозной даты подписания газовых соглашений с Россией и лишь напомнила, что украинское правительство намерено добиться, чтобы они были долгосрочными.

По ее прогнозу, швейцарский газовый трейдер вероятно, будет исключен из схемы импортных поставок газа на Украину. "Ведутся переговоры, что всех посредников убрать с рынка газа. Одного посредника - "УкрГаз-Энерго" - мы убрали, а теперь вопрос за RosUkrEnergo. Думаю, мы также это сделаем за 2009 год", - сказала глава украинского правительства.

"Газпром" с 2006 г. поставляет на Украину природный газ центральноазиатского и российского происхождения через аффилированную компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария). Газотрейдер с апреля 2006 г. по апрель 2008 г. продавал весь газ, предназначенный для потребителей Украины, исключительно ЗАО "УкрГаз-Энерго", по 50% акций которого принадлежит НАКу и RosUkrEnergo. "УкрГаз-Энерго" в первом квартале текущего года приобрело у RosUkrEnergo 5,2 млрд куб. м природного газа для последующей поставки потребителям Украины.

"Нафтогазу Украины" в марте текущего года удалось заключить краткосрочный контракт купли-продажи природного газа непосредственно с RosUkrEnergo, которое обязалось до конца 2008 г. поставить госхолдингу до 49,8 млрд куб. м природного газа. Таким образом, объем поставок природного газа на Украину в 2008 г. может достичь 55 млрд куб. метров. RosUkrEnergo в 2007 году поставило на Украину 50,09 млрд куб. м природного газа - на 0,08% (на 0,04 млрд куб. м) меньше, чем в 2006 году.

Газотрейдер в 2006 г. продавал газ Украине по $95 за 1 тыс. куб. метров. С 1 января 2007 г. цена возросла на 36,8% - до $130 за 1 тыс. куб. м, с 1 января 2008 года - на 38,1%, до $179,5 за 1 тыс. куб. метров. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в настоящее время согласовывают условия поставок природного газа на Украину на 2009 г. и дальнейшую перспективу.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи