В течение 9 месяцев индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне - Nielsen

4 февраля. FINMARKET.RU - В течение 9 месяцев подряд индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне в 94 пункта, свидетельствует исследование компании Nielsen.

Единственным регионом, где в 4-м квартале 2013 года был зафиксирован рост индекса потребдоверия (на 1 процентный пункт (п.п.) относительно предыдущего квартала и на 4 п.п. по сравнению с 4-м кварталом 2012 года) стал Азиатско-Тихоокеанский регион.

В Северной Америке показатель снизился в прошедшем квартале на 3 п.п. по сравнению с третьим кварталом - до 95 пунктов, в регионе Ближний Восток/Африка - на 2 п.п., до 90 пунктов, в Европе - на 1 п.п., до 73 пунктов, в Латинской Америке - остался стабильным (94 пункта).

Четвертый квартал подряд самый высокий показатель индекса потребительского доверия зафиксирован в Индонезии - 124 пункта, самые низкие показатели - в Португалии, Италии, Хорватии и Словении (44 пункта).

Снижение индексов потребительского доверия в Европе в прошедшем квартале отмечено на 18 из 32 рынков. Уровень потребдоверия во Франции снизился на 10 п.п., в Бельгии - на 6 п.п., однако в самой большой экономике региона - Германии - зафиксирован рост на 3 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом, до 95 пунктов.

Индекс потребительского доверия в России, стабильно державшийся на одном уровне до середины 2013 года, в 4-м квартале опустился ниже психологической отметки в 80 пунктов (до 79 пунктов), потеряв 1 п.п. по сравнению предыдущим периодом и пять пунктов относительно аналогичного периода годом ранее.

Оценка российскими респондентами перспектив рынка труда ухудшилась: 68% считают их плохими и не очень хорошими (65% в 3 квартале 2013), в то же время респондентов, негативно оценивающих уровень собственных средств, стало меньше - 54% против 60% в третьем квартале.

Исследование Nielsen показывает, что готовность потребителей тратить деньги в целом по миру сократилось в прошедшем квартале.

Показатель готовности тратить на развлечения вне дома составил 28%, снизившись на 7 п.п. по сравнению с 3 кварталом, на новую одежду (31%), праздники/отпуск (32%), инвестировать в паевые инвестиционные фонды (19%), желание сберегать средства (47%), тратить на новую технику (24%) и ремонт дома (20%).

Порядка 15% онлайн респондентов ответили, что у них нет свободных денег в 4 квартале - это на 2 п.п. выше по сравнению с уровнем третьего квартала 2013.

Россияне не стали исключением в общемировой тенденции: сокращения расходов коснулись практически всех пунктов исследования. В основном потребители продолжают тратить свободные деньги на новую одежду (42%), на выплаты по кредитам (30%) и отпуска (29%), однако расходы на выплаты по кредитам сократились на 5 п.п. по сравнению с третьим кварталом. Единственной статьей, показавшей позитивную динамику? стали сбережения (рост на 2 п.п. - до 28% в 4-м квартале). Кроме того, за последние пять кварталов существенно выросла доля тех, кто сообщил об отсутствии каких-либо свободных денег: с 10% в 3-м квартале 2012 г. до 15% в 4-мквартале 2013 г.

"Российские потребители стали осторожней в своих тратах и стараются сберегать средства, так как у них остается меньше свободных денег после уплаты основных расходов. Это сказывается не только на тратах на развлечения, но и на их хозяйственных расходах. Потребители стали чаще покупать более дешевые продукты питания, откладывают замену основных предметов домашнего обихода и техники", - комментирует директор отдела потребительских исследований Nielsen в Северо-Восточной Европе Мачей Пшибиш.

Согласно исследованию Nielsen, более половины (57%) респондентов в мире верят, что экономики их стран переживают экономический кризис.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи