Нацбанк Украины вводит ограничения на покупку валюты

7 февраля. FINMARKET.RU - Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару США на 7 февраля на уровне 8,708 грн./$1, говорится в сообщении НБУ. Действовавший до этого официальный курс на уровне 7,993 грн./$1 удерживался с 9 июля 2012 года. До этого официальный курс длительное время колебался в очень узких пределах.

Новый официальный курс является минимальным курсом гривны за всю историю ее существования.

Кроме того, НБУ вводит временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения.

"Постановление предусматривает, в частности, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям", - отмечает НБУ.

Постановление также предусматривает введение определенных ограничений на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и предусматривает усиление контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

Нацбанк отмечает, что принятый документ не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов на Украине.

Нормативный акт, по оценке НБУ, также повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении отмечается, что Нацбанк принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, постановление носит временный и исключительно упреждающий характер.

"(Постановление) направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Оно будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельности", - подчеркивается в сообщении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи