Россияне перестали открывать большие депозиты

Количество вкладов на сумму от 700 тысяч рублей и выше быстро росло до октября прошлого года, затем рост мгновенно остановился, сообщило АСВ. Кампания ЦБ по зачистке банковского сектора напугала граждан: они сменили тактику и теперь не выходят за пределы лимита государственного страхования

Россияне перестали открывать большие депозиты
Женщина у офиса Инвестбанка, лишенного лицензии Банком России
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо
Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Крупные вклады на сумму свыше суммы страхового возмещения (700 тыс. руб.), показывавшие активный рост в течение первых девяти месяцев 2013 года, в четвертом квартале практически прекратили расти, сообщается в пресс-релизе государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Согласно данным ведомства, в первые три квартала наиболее активно увеличивались вклады на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей и свыше 1 млн рублей - на 25,3% и 22,2% по сумме и на 24% и 24,9% по количеству счетов соответственно. Депозиты на сумму 400 - 700 тыс. рублей январе - сентябре выросли лишь на 10,6% по сумме и на 9,8% по количеству.

В четвертом квартале, когда рост крупных вкладов прекратился, вклады в пределах страхового возмещения (до 700 тыс. руб.) показали наиболее высокие темпы роста - в среднем 11,6%.

В результате за год активнее всего росли вклады на сумму от 400 тыс. до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн рублей - на 25,6% и 28,1% по сумме и на 28,5% и 23,5% по количеству счетов. Вклады на сумму свыше 1 млн рублей опустились на третье место - рост на 23,4% по сумме и на 20% по количеству счетов.

В целом по итогам года доля вкладов размером от 400 тыс. до 700 тыс. рублей выросла с 15,3% до 16,2% в общем объеме депозитов физлиц, доля вкладов суммой от 700 тыс. до 1 млн рублей - с 7% до 7,6%, суммой свыше 1 млн рублей - с 38,4% до 40%.

Средний размер остатков на счетах и вкладах в диапазоне сумм до 700 тыс. рублей вырос на 1 - 1,7%, в диапазоне от 700 тыс. до 1 млн рублей практически не изменился, а для вкладов свыше 1 млн рублей вырос на 3,7%.

Средний размер вклада по всей банковской системе без мелких и неактивных счетов оценивается в 155 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, на третий квартал 2013 года пришлось несколько громких отзывов лицензий у достаточно крупных банков (Мастер-банка, Банка проектного финансирования, Смоленского банка, Инвестбанка).
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи