ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков

Столичные банки "Евротраст" и Линк-банк лишились лицензии на осуществление банковской деятельности

ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков
Столичные банки "Евротраст" и Линк-банк лишились лицензии на осуществление банковской деятельности
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Банк России с 11 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст", Москва) и у московского Линк-банка, говорится в сообщении ЦБ.

"Евротраст" не создавал резервов и вел сомнительные операции

В нем отмечается, что в связи с потерей ликвидности банк "Евротраст" не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Согласно информации регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, и не создавались адекватные рискам резервы.

При этом кредитная организация предоставляла Банку России недостоверную отчетность, скрывая потерю капитала и факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков.

"Евротраст" также занимался сомнительными операциями, общий объем которых за 9 месяцев прошлого года года превысил 7 млрд рублей.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным банка, его основными бенефициарами являются Марчелла Пеллегрино (Швейцария, контролирует 18,14% уставного капитала), Иван Милков (Болгария, 16,63%), Сергей Морозов (Москва, 16,6%), Галина Плякина (Москва, 12,98%), Питер Джон Кюнцлер (Великобритания, 9,37%). Также в числе акционеров банка Росимущество (9,18%) и ОСОО "Олимпийский комитет России" (1,309%).

Осенью прошлого года "Евротраст" перестал принимать вклады физических лиц, мотивируя это ухудшением экономической обстановки. Впоследствии банк возобновил привлечение средств физлиц, но минимальная сумма вклада составляла 500 тыс. рублей.

Банк "Евротраст" по итогам 2013 года занял 190-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Крах "Евротраста" сказался на Migom

Отзыв лицензии у "Евротраста" вызвал серьезные затруднения в работе системы переводов Migom, для которой "Евротраст" был расчетным банком. Банки-партнеры Migom перестали принимать и отправлять переводы в рамках платежной системы.

"Из-за отзыва лицензии "Евротраста" мы испытываем временные трудности. Наши банки-партнеры приостановили выдачу переводов. Некоторые партнеры готовы работать на отправление, но получить деньги все равно нельзя, поэтому смысла в таких операциях нет", - сообщил "Интерфаксу" во вторник сотрудник НКО ЗАО "Мигом".

По словам специалиста, неизвестно, когда проблема будет решена и каковы планы Migom по стабилизации ситуации.

О проблемах платежной системы стало известно в конце января. Источники "Интерфакса" сообщили, что банки-партнеры ограничивают операции с Migom из-за рисков банка "Евротраст".

Линк-банк не создавал достаточные резервы

Линк-банк лишился лицензии из-за того, что не создавал адекватных рискам резервов, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также операции по выдаче клиентам - юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 2013 году превысила 20 млрд рублей", - отмечается в пресс-релизе Банка России.

Ведомство также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора, руководители и собственники кредитной организации не предприняли мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Центробанка в Линк-банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Бенефициарами банка являются 9 физических лиц. Кредитная организация по итогам 2013 года заняла 742-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

И "Евротраст", и Линк-банк являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщили сегодня в Агентстве страхования вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 февраля.

В "Мой банк. Ипотека" введена временная администрация

Во вторник Центробанк также объявил о введении временной администрации в ОАО "Мой банк. Ипотека". Это сделано для предотвращения банкротства, лицензия у кредитной организации пока сохраняется.

В соответствии с приказом регулятора полномочия временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На период деятельности временной администрации полномочия акционеров "Мой Банк. Ипотека", связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Для предупреждения банкротства АСВ с помощью конкурса выберет банк, который приобретет часть имущества и обязательств "Мой Банк. Ипотека". Победителю конкурса также предполагается передать имущество банка и все его обязательства перед кредиторами первой очереди.

Критерием отбора приобретателя будет являться наименьшая сумма оказания финансовой помощи в виде займа со стороны АСВ.

"Мой банк. Ипотека" по итогам 2013 года занял 404-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи