Банки РФ увеличили в январе кредиты нефинансовым организациям на 2,8%, физлицам - на 0,2%- ЦБР

11 февраля. FINMARKET.RU - В январе 2014 года активы банковского сектора выросли на 1,8% - главным образом, за счет роста кредитного портфеля, говорится в информации Банка России.

Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов за январь 2014 года вырос на 2,0%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились на 2,8%, а физическим лицам - на 0,2%. Просроченная задолженность по корпоративному портфелю за январь выросла на 2,7%, а по розничному – на 5,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям снизился с 4,2 до 4,1%, а по розничным кредитам – вырос с 4,4 до 4,7%.

Как и в предыдущие годы объем требований (по депозитам и корреспондентским счетам) к Банку России после декабрьского роста в январе уменьшился (на 28,5%). Требования к кредитным организациям (по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, предоставленным кредитным организациям, и по корреспондентским счетам) увеличились на 13,5%.

Вложения банков в ценные бумаги выросли в январе на 1,7%. При этом вложения в долевые ценные бумаги увеличились на 1,4%, а вложения в долговые обязательства – на 1,8%. Одновременно сократился на 3,5% объем учтенных векселей.

Основным фактором расширения ресурсной базы кредитных организаций в январе стал прирост средств клиентов (на 1,8%). При этом вклады физических лиц сезонно снизились на 1,6%, а депозиты юридических лиц1 выросли на 2,0%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах в январе увеличились на 9,6%.

Объем средств, привлеченных от Банка России, сократился за месяц на 3,5%; одновременно более чем в два раза вырос объем депозитов Федерального казначейства. Соответственно, доля этих источников в пассивах банковского сектора составила 7,3 и 0,5% (на 01.01.2014 - 7,7 и 0,2%).

В январе по производным финансовым инструментам (ПФИ), от которых ожидается получение экономических выгод, отмечалось увеличение справедливой стоимости в 2,2 раза, а по ПФИ, от которых ожидается их уменьшение – в 2,4 раза.

За прошлый месяц российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 94,4 млрд рублей, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи