Впервые за несколько лет в Греции прогнозируют экономический рост

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В 2014 году в Греции впервые за 6 лет ожидается рост ВВП, туристическая отрасль на подъеме, а объем экспорта увеличивается. Еще один важный показатель выздоровления и реструктуризации греческой экономики - большое количество созданных в последние годы фирм в сфере IТ, отмечает Deutsche Welle.

И некоторым новым фирмам удалось закрепиться не только на греческом, но и на международном рынке. Например, бесплатным приложением для смартфонов Taxibeat, с помощью которого можно вызвать такси, пользуются не только в Афинах и Салониках, но и в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Мехико, Осло, Бухаресте и Париже.

Еще до начала кризиса в 2010 году в Греции стали появляться готовые пойти на риск кредиторы, сетевые ресурсы и бизнес-консультанты, оказывающие поддержку стартапам. Одной из первых ласточек стала платформа Opencoffee, созданная в 2007 году по образу и подобию схожих площадок в Великобритании. Это место встреч и обмена опытом молодых предпринимателей, бизнесменов и инвесторов.

По словам одного из основателей Opencoffee Панайотиса Вриониса, сейчас в общей сложности в Греции работают четыре фонда, которые вкладывают средства в стартапы. Частично они финансируются из средств инвестиционной программы Евросоюза под названием Jeremie.

Как считает Врионис, во многом именно кризис стал катализатором роста количества стартапов. Ведь в кризисные времена кредиторы не хотят вкладывать средства в акции греческих банков или гособлигации. Готовность же рисковать и инвестировать в инновационные фирмы, наоборот, заметно увеличивается.

Один из четырех фондов, поддерживающих молодых предпринимателей в Греции, называется Openfund. В данный момент фонд поддерживает 10 стартапов, в которые инвестировано в общей сложности 2,5 млн евро. Совокупный же объем капитала фонда составляет почти 12 млн евро.

Однако этих денег, указывают сотрудники организации, будет недостаточно, так как молодые бизнесмены присылают на конкурс все более интересные заявки.

По мнению некоторых предпринимателей, одной из самых больших сложностей на пути к созданию стартапа в Греции является бюрократия. Другие советует молодым предпринимателям запастись терпением, ведь Греция переживает сейчас большие перемены. Между тем в последние годы многое в стране изменилось к лучшему, в частности, заметно упростилась процедура регистрации предприятий. А такие начинания, как Openfund, теперь получают финансовую поддержку от государства и Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции