Германская экономика будет расти в ближайшие 2 года - прогноз правительства

13 февраля. FINMARKET.RU - В ближайшие 2 года правительство Германии ожидает значительного экономического роста. Так, в 2014 года ВВП страны увеличится на 1,8%, а в следующем году - на 2%, говорится в одобренном вчера правительственном докладе "Социально-рыночная экономика сегодня - импульсы для роста и трудовой занятости".

Ранее прогноз на текущий год составлял 1,7%, отмечает "Немецкая волна".

"Германская экономика встала на курс стабильного и основательного восстановления", - заявил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, представляя доклад.

По его словам, предстоящий экономический рост в стране произойдет, прежде всего, благодаря ситуации на внутреннем рынке. В том числе министр отметил устойчиво высокий потребительский спрос, строительный бум и инвестиционную активность германских предпринимателей.

Центральную роль будет играть положительная динамика развития на рынке труда. Ожидается, что в 2014 году будет установлен новый рекорд в сфере трудовой занятости: число трудящихся в стране увеличится еще на 240 тыс. и достигнет 42,1 млн человек.

В докладе отмечается, что благоприятные прогнозы для германских предприятий означают рост зарплат. Ожидается, что в текущем году повышение зарплат в Германии в реальном выражении будет самым существенным с 2010 года и составит в среднем 2,7%.

Учитывая крайне низкие ставки банков по вкладам (1-1,5%), увеличение доходов, скорее всего, еще выше поднимет потребительский спрос. По оценкам экспертов, он вырастет в этом году на 1,5%, что в свою очередь станет дополнительным импульсом для экономики и импорта в ФРГ потребительских товаров из-за рубежа.

Правительство ожидает увеличения объема экспорта в 2014 году на 4,1%, импорта - на 5%. В докладе сообщается, что это приведет к сокращению большого внешнеторгового профицита, за который Германию часто критикуют, в том числе Европейская комиссия.

В прошлом году, по данным Федерального статуправления страны, темпы роста германской экономики замедлились до 0,4% с 0,7% годом ранее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи