Германская экономика будет расти в ближайшие 2 года - прогноз правительства

13 февраля. FINMARKET.RU - В ближайшие 2 года правительство Германии ожидает значительного экономического роста. Так, в 2014 года ВВП страны увеличится на 1,8%, а в следующем году - на 2%, говорится в одобренном вчера правительственном докладе "Социально-рыночная экономика сегодня - импульсы для роста и трудовой занятости".

Ранее прогноз на текущий год составлял 1,7%, отмечает "Немецкая волна".

"Германская экономика встала на курс стабильного и основательного восстановления", - заявил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, представляя доклад.

По его словам, предстоящий экономический рост в стране произойдет, прежде всего, благодаря ситуации на внутреннем рынке. В том числе министр отметил устойчиво высокий потребительский спрос, строительный бум и инвестиционную активность германских предпринимателей.

Центральную роль будет играть положительная динамика развития на рынке труда. Ожидается, что в 2014 году будет установлен новый рекорд в сфере трудовой занятости: число трудящихся в стране увеличится еще на 240 тыс. и достигнет 42,1 млн человек.

В докладе отмечается, что благоприятные прогнозы для германских предприятий означают рост зарплат. Ожидается, что в текущем году повышение зарплат в Германии в реальном выражении будет самым существенным с 2010 года и составит в среднем 2,7%.

Учитывая крайне низкие ставки банков по вкладам (1-1,5%), увеличение доходов, скорее всего, еще выше поднимет потребительский спрос. По оценкам экспертов, он вырастет в этом году на 1,5%, что в свою очередь станет дополнительным импульсом для экономики и импорта в ФРГ потребительских товаров из-за рубежа.

Правительство ожидает увеличения объема экспорта в 2014 году на 4,1%, импорта - на 5%. В докладе сообщается, что это приведет к сокращению большого внешнеторгового профицита, за который Германию часто критикуют, в том числе Европейская комиссия.

В прошлом году, по данным Федерального статуправления страны, темпы роста германской экономики замедлились до 0,4% с 0,7% годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости