Рост в ожидании плана спасения

Курс американской валюты пошел вверх на сообщениях о том, что Конгресс и президент США согласовали план спасения финансовой системы страны. Голосование по нему в палате представителей может пройти уже в понедельник

Рост в ожидании плана спасения
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе, президент Джордж Буш после длительных переговоров согласовали основные детали плана спасения финансовой системы США, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов на $700 млрд.

Палата представителей, как ожидается, может проголосовать по законопроекту, который в процессе недельного обсуждения увеличился в объеме с трех до 110 страниц, в понедельник; сенат, верхняя палата американского парламента - до 1 октября.

Голосование по законопроекту будет непростым, так как многие законодатели - как республиканцы, так и демократы - считают его незаслуженным подарком для богачей-финансистов, зарабатывавших деньги за счет рискованных инвестиций.

Лидеры республиканцев и демократов заявляют, что в процессе обсуждения в правительственный план был включен целый ряд мер, направленных на сохранение денег налогоплательщиков.

"Уверен, что этот законопроект дает нам гибкость, чтобы раскупорить наши финансовые рынки", - заявил в воскресенье министр финансов Генри Полсон. По его мнению, это обеспечит нормальное функционирование кредитной системы, необходимое для создания рабочих мест в стране.

Законодатели потребовали от Белого дома разработать план, который обеспечил бы возврат средств налогоплательщиков, которые будут потрачены на выкуп активов, в течение 5 лет.

Законопроект предполагает, что Минфин получит возможность выкупить "ядовитые" обязательства, связанные с ипотекой. В дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется, власти попытаются продать выкупленные обязательства по максимально высокой цене.

В итоговый законопроект вошли предложения законодателей по введению ограничений на заработные платы менеджеров, если руководимые ими структуры решат продать неликвидные активы в рамках разработанного Минфином плана. Для этих руководителей будут отменены "золотые парашюты".

Власти также получат право получать варранты на право покупки доли в компаниях и банках, которые реализуют государству обесценившиеся обязательства.

Чтобы обеспечить контроль за программой, из запрошенной Минфином суммы в $700 млрд сначала будут выделены $250 млрд, затем - по запросу президента США - еще $100 млрд. Предоставление оставшихся $350 млрд теоретически может быть заблокировано Конгрессом.

В согласованном законопроекте предусматривается создание надзорного совета, который будет следить за реализацией плана. Предусмотрено, что Минфин будет регулярно отчитываться перед Конгрессом.

До последнего момента главным препятствием на пути финансового плана была позиция части республиканцев, требовавших минимизировать вливание в программу бюджетных денег (по масштабу "план спасения" эквивалентен четверти бюджета США) и предлагавших финансировать ее за счет страхового фонда, создаваемого самими банками.

Эта идея вошла в законопроект в виде поручения Минфину создать такой фонд. Участие в нем для банков будет не обязательным, а лишь является дополнительной опцией.

Учитывая ранее объявленные решения: помощь Fannie Mae и Freddie Mac, Bear Stearns и AIG, - общий объем заявленных трат на спасение экономики США уже достиг $1 трлн, сообщила The Wall Street Journal. В то же время за большую часть этих денег государство получит активы, которые имеют определенную стоимость.

Финансирование программы выкупа плохих активов будет осуществляться за счет эмиссии государственных облигаций. Это не окажет немедленного влияния на бюджет, но если в результате реализации программы государство понесет потери (то есть выкупленные обязательства, вопреки ожиданиям, все же обесценятся), это отразится на размере дефицита бюджета США.

Надеждой на принятие "плана спасения" Уолл-стрит живет с 18 сентября. До этого на рынке произошло то, что многие назвали "финансовым Армагеддоном". Акции рушились, LIBOR вырос до рекордных отметок, предоставление денег на срок более одного дня практически приостановилось, потерпели крах Lehman Brothers, AIG. Возникла реальная угроза коллапса всей финансовой системы.

Однако хорошие новости о согласовании основных положений плана между Белым домом и Конгрессом сменялись в течение недели плохими.

Днем в прошлый четверг по американскому фондовому рынку прокатилась волна энтузиазма после того, как представители Конгресса заявили, что законопроект в основном согласован.

Вечером, однако, настроения сменились на пессимистические, после того как беспрецедентная встреча в Белом доме, в которой участвовали лидеры Конгресса и кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн, не принесла ожидавшегося компромисса. Неожиданно для участников встречи республиканцы заявили, что не могут поддержать план, согласно которому деньги налогоплательщиков пойдут на выкуп плохих активов. Они выдвинули альтернативную идею: создать страховой фонд для неликвидных бумаг без государственных денег, а за счет отчислений банков.

Переговоры возобновились только в пятницу, и в субботу они принесли первые положительные результаты. В ожидании этого еще в пятницу фондовый индекс The Dow Jones Industrial Average вырос на 1,1% до 11143,13.

Между тем в ожидании голосования по "плану спасения" банковской системы США курс американского доллара растет в понедельник к евро и иене, сообщило агентство Bloomberg.

Доллар начал расти к японской нацвалюте после заявления сенатора Гарри Рейда о том, что палата представителей рассмотрит программу по преодолению кризиса в понедельник, а сенат проголосует по ней к 1 октября.

"Доллар сейчас снова набирает силу, - прокомментировал динамику валютных курсов генеральный менеджер крупнейшего валютного брокера Японии Ueda Harlow Ltd. Масанобу Исикава. - Идет подготовка к одобрению законопроекта по плану спасения в США, принятие этого закона укрепит американскую валюту и финансовую систему в целом".

Английский фунт стерлингов падает к доллару в связи с национализацией очередного британского банка - Bradford & Bingley.

"Эти новости означают, что финансовый кризис затронул и Европу, - полагает глава отдела валютных операций и финансовых услуг Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Европейские валюты могут ослабеть".

Падению евро способствовали новости о вложении 11,2 млрд евро в проблемный банк Fortis властями стран Бенилюкса. Бельгийское правительство в пятницу пыталось убедить вкладчиков Fortis, что их деньги находятся в безопасности; сам банк пытался рассеять распространившиеся слухи об испытываемых им проблемах с ликвидностью. На прошлой неделе котировки крупнейшей финансовой компании Бельгии обвалились на 35%.

"Курс евро будет снижаться, - утверждает главный управляющий финансового отдела Mizuho Trust & Banking Co. Масахиро Сато. - Проблемы финансирования в Европе означают, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) придется снизить базовую ставку быстрее, чем ожидалось". По его мнению, в течение понедельника курс евро снизится до $1,4350.

Эксперты Bloomberg полагают, что на очередном совещании 2 октября ЕЦБ оставит процентную ставку на уровне 4,25% годовых.

Волатильность валютных рынков достигла максимума с 2000 года, и ряд трейдеров и аналитиков ожидают от министров финансов ведущих стран мира согласованных действий в поддержку доллара.

"Мы все ближе и ближе подходим к тому моменту, когда властям нужно будет вмешаться и поддержать доллар, - заявил руководитель отдела валютных операций Caisse de Depot et Placement Максим Тессье. - Самый страшный сценарий сейчас - массовая потеря доверия к доллару".

Доллар к евро котировался на уровне $1,4498 на 8:58 мск в понедельник против $1,4614 на конец предыдущего торгового дня.

Курс к японской нацвалюте составил на 8:58 мск 106,38 иены за доллар по сравнению с 106,01 иены на закрытие торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Между тем азиатские фондовые индексы падают в понедельник 5-й день подряд на опасениях провала стабилизационной программы в США и дальнейшего замедления экономического роста в условиях углубляющегося кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

"Пока слишком рано рассуждать, приведет ли план спасения к долгосрочному росту, - заявил эксперт по инвестициям BPI Asset Management Олан Каперина. - Пока все настроены на выжидание. Сами масштабы стабилизационной программы свидетельствуют о серьезности существующих проблем, при этом далеко не все из них могут быть очевидны".

Основные фондовые индексы в Азии снизились: сводный MSCI Asia Pacific потерял 1,4% - до 112,20 пункта на 7:57 мск, японский Nikkei 225 -0,3%. Китайские биржи закрыты с 29 сентября по 5 октября в связи с празднованием годовщины провозглашения КНР.

Котировки бумаг третьего по величине банка Японии Sumitomo Mitsui Financial group Inc. понизились на 0,6%, акции австралийского банка Westpac Banking Corp. подешевели на 1,4%, крупнейший банк мира по объему рыночной капитализации Industrial & Commercial Bank of China Ltd. потерял с открытия торгов в Гонконге 2,7%.

"План спасения не поможет запустить рынок кредитования, поскольку цены на жилье будут падать еще какое-то время, - утверждает главный экономист по США JSBC Holdings Plc Иэн Моррис. - Его положительное воздействие ограничится незначительным частичным ослаблением ужесточившихся условий финансирования".

Акции азиатских судоходных компаний дешевеют в результате небывалых темпов падения стоимости фрахта на прошлой неделе: 26 сентября индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, показал абсолютный рекорд, обвалившись на 10% за день. На этом фоне котировки бумаг японской Mitsui O.S.K. продолжают снижаться - на 4,7% с начала торгов в понедельник до минимума с 2006 года, стоимость бумаг крупнейшего мирового оператора сухогрузов China Cosco Holdings Co. рухнула на 8,6%.

На фоне снижения цен на нефть, медь и никель падают котировки бумаг добывающих компаний. Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton с открытия торгов в понедельник потеряла 2,3%, Rio Tinto Group -3,7%.

"Для роста нам нужна стабильность на мировых рынках", - полагает главный инвестиционный директор Platypus Asset Management Ltd. Дональд Уильямс.

Инвесторы вкладывают средства в производство лекарств, продуктов питания и электроэнергии, справедливо полагая, что даже в условиях спада эта продукция будет по-прежнему пользоваться спросом.

Акции крупнейшего австралийского производителя пива и вина Foster‘s Group подорожали на 0,9%, котировки бумаг японской фармацевтической компании Astellas Pharmaceutical Inc. выросли на 1,8%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции