Золото подорожало до максимума за 3 месяца

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Цены на золото выросли в понедельник до самой высокой отметки более чем за три месяца вслед за снижением интереса к риску из-за опасений, что восстановление экономики США замедлится, сообщает агентство Bloomberg.

Между тем серебро продолжает самое длительное ралли по крайней мере с 1968 года.

Золото с немедленной поставкой поднималось в цене на 0,9%, до $1330,03 за тройскую унцию. На прошлой неделе цены подскочили на 4,1%, чего не наблюдалось с середины августа. С начала года стоимость драгметалла увеличилась уже на 10%.

Хедж-фонды увеличили ставки на рост золота до максимального уровня за последние три месяца из-за роста спроса на защитные активы на фоне признаков замедления экономики США. Миллиардер Джон Полсон, широко известный, в частности, своими инвестициями в золото, в прошлом квартале сохранил позиции по драгметаллу.

За неделю по 11 февраля число чистых длинных позиций по золоту выросло на 17%, до 69 291 фьючерса и опциона, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерской торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Чистые длинные позиции по 18 видам торгующихся в США сырьевых товаров подскочили на 18%, до 1,07 млн контрактов - максимального объема с октября 2012 года. Наибольший прирост цен показали серебро и кофе.

Золото демонстрирует самое продолжительное ралли с 2011 года на фоне возврата интереса инвесторов к драгметаллу после "медвежьего" 2013 года. В США в январе неожиданно снизился объем промпроизводства, а в развивающихся странах обрушились акции и валюты.

Дж. Полсон, крупнейший инвестор самого большого золотого биржевого фонда, в IV квартале сохранил инвестиции на прежнем уровне, свидетельствуют данные CFTC. При этом Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc прогнозируют скорое прекращение удорожания золота.

"Рост котировок последние несколько недель был связан с потрясениями на развивающихся рынках, а также с экономическими новостями из США, - считает главный аналитик Safanad Джон Ратледж. - Думаю, еще слишком рано говорить о развороте тренда на рынке золота. Есть инвесторы, которые ставят на понижение котировок, поскольку видят, что инфляция под контролем, а другие ожидают ускорения инфляции в будущем".

Инвестиции в крупнейший в мире золотой биржевой фонд SPDR Gold Trust растут уже три недели подряд. На 31 декабря доля Paulson & Co. в фонде составляла 10,23 млн акций - такой же объем, как и по состоянию на 30 сентября, - и оценивалась примерно в $1,19 млрд.

Спотовая цена на серебро в понедельник выросла на 2,2%, до максимальных с 7 ноября $21,9791 за унцию. Платина подорожала на 0,5%, до $1434,25 за унцию, палладий - на 0,6%, до $742 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи