"Ростелекомом" выкупит акции у миноритариев с коэффициентом 27,7%

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Коэффициент выкупа акций ОАО "Ростелеком" у своих миноритариев, не принявших участия в голосовании или проголосовавших на внеочередном собрании 30 декабря против реорганизации компании в форме выделения ЗАО "РТ-Мобайл", составил 27,7%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными о предъявлении бумаг.

Он отметил, что в конце прошлой недели, когда были подведены основные итоги предъявления бумаг к выкупу, коэффициент составлял 37,8%. Однако он не учитывал крупную заявку одного из акционеров компании, которая появилась позднее, отметил собеседник агентства.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать детали предъявления акций компании к выкупу, в частности, кто из акционеров воспользовался правом продать бумаги.

Как сообщалось, всего реорганизацию "Ростелекома" не поддержали владельцы 52% акций оператора. Объем выкупа акций ограничен российским законодательством на уровне 10% от стоимости чистых активов (СЧА). "Ростелеком" рассчитывает сумму средств, направляемую на выкуп, по СЧА на 31 октября 2013 года - 228,9 млрд рублей. Таким образом, максимальная сумма средств, направляемых на buyback, составит 22,9 млрд рублей.

Цена выкупа установлена на уровне 123,93 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля - за привилегированную акцию.

"Ростелеком" владеет 8,07% собственных акций (обоих типов), а принадлежащее ему ООО "Мобител" - 9,38% обыкновенных и 12,55% "префов".

Как сообщалось, "Мобител" не голосовал за выделение "РТ-Мобайл" и предъявил часть своих бумаг к выкупу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), владеющий 1,35% обыкновенных акций "Ростелекома", продаст около 0,1%, говорил ранее глава фонда Кирилл Дмитриев.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - Росимущество, Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности у государства - 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".

В настоящее время на базе мобильных активов "Ростелекома" и компании Tele2 Russia ведется создание мобильного СП.

Один из этапов этого СП - создание спецкомпании "РТ-Мобайл", на баланс которой "Ростелекомом" передаются федеральные лицензии LTE (2,3-2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Балансовая стоимость компании оценена в 19,5 млрд рублей.

"РТ-Мобайл" будет передан в ООО "Т2 Рус Холдинг" - СП с совладельцами Tele2 Russia, структуры Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова) на втором этапе сделки. На первом этапе "Ростелеком" передает в СП мобильные "дочки": ЗАО "АКОС", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "НСС", ЗАО "Енисейтелеком", ЗАО "Байкалвестком", ЗАО "БИТ" и ЗАО "Скай Линк". По завершении первого этапа госкомпания получит 45% голосующих прав и 26%-ную экономическую долю в "Т2 РТК Холдинг".

СП также получит долги мобильных активов "Ростелекома" в размере более $1 млрд.

По итогам внесения "РТ-Мобайла" в капитал "Т2 РТК Холдинг" "Ростелеком" доведет свою экономическую долю в СП также до 45%.

Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в I квартале, второй - до конца первого полугодия 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости