"Ростелекомом" выкупит акции у миноритариев с коэффициентом 27,7%

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Коэффициент выкупа акций ОАО "Ростелеком" у своих миноритариев, не принявших участия в голосовании или проголосовавших на внеочередном собрании 30 декабря против реорганизации компании в форме выделения ЗАО "РТ-Мобайл", составил 27,7%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными о предъявлении бумаг.

Он отметил, что в конце прошлой недели, когда были подведены основные итоги предъявления бумаг к выкупу, коэффициент составлял 37,8%. Однако он не учитывал крупную заявку одного из акционеров компании, которая появилась позднее, отметил собеседник агентства.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать детали предъявления акций компании к выкупу, в частности, кто из акционеров воспользовался правом продать бумаги.

Как сообщалось, всего реорганизацию "Ростелекома" не поддержали владельцы 52% акций оператора. Объем выкупа акций ограничен российским законодательством на уровне 10% от стоимости чистых активов (СЧА). "Ростелеком" рассчитывает сумму средств, направляемую на выкуп, по СЧА на 31 октября 2013 года - 228,9 млрд рублей. Таким образом, максимальная сумма средств, направляемых на buyback, составит 22,9 млрд рублей.

Цена выкупа установлена на уровне 123,93 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля - за привилегированную акцию.

"Ростелеком" владеет 8,07% собственных акций (обоих типов), а принадлежащее ему ООО "Мобител" - 9,38% обыкновенных и 12,55% "префов".

Как сообщалось, "Мобител" не голосовал за выделение "РТ-Мобайл" и предъявил часть своих бумаг к выкупу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), владеющий 1,35% обыкновенных акций "Ростелекома", продаст около 0,1%, говорил ранее глава фонда Кирилл Дмитриев.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - Росимущество, Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности у государства - 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".

В настоящее время на базе мобильных активов "Ростелекома" и компании Tele2 Russia ведется создание мобильного СП.

Один из этапов этого СП - создание спецкомпании "РТ-Мобайл", на баланс которой "Ростелекомом" передаются федеральные лицензии LTE (2,3-2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Балансовая стоимость компании оценена в 19,5 млрд рублей.

"РТ-Мобайл" будет передан в ООО "Т2 Рус Холдинг" - СП с совладельцами Tele2 Russia, структуры Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова) на втором этапе сделки. На первом этапе "Ростелеком" передает в СП мобильные "дочки": ЗАО "АКОС", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "НСС", ЗАО "Енисейтелеком", ЗАО "Байкалвестком", ЗАО "БИТ" и ЗАО "Скай Линк". По завершении первого этапа госкомпания получит 45% голосующих прав и 26%-ную экономическую долю в "Т2 РТК Холдинг".

СП также получит долги мобильных активов "Ростелекома" в размере более $1 млрд.

По итогам внесения "РТ-Мобайла" в капитал "Т2 РТК Холдинг" "Ростелеком" доведет свою экономическую долю в СП также до 45%.

Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в I квартале, второй - до конца первого полугодия 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи