"Ростелекомом" выкупит акции у миноритариев с коэффициентом 27,7%

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Коэффициент выкупа акций ОАО "Ростелеком" у своих миноритариев, не принявших участия в голосовании или проголосовавших на внеочередном собрании 30 декабря против реорганизации компании в форме выделения ЗАО "РТ-Мобайл", составил 27,7%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными о предъявлении бумаг.

Он отметил, что в конце прошлой недели, когда были подведены основные итоги предъявления бумаг к выкупу, коэффициент составлял 37,8%. Однако он не учитывал крупную заявку одного из акционеров компании, которая появилась позднее, отметил собеседник агентства.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать детали предъявления акций компании к выкупу, в частности, кто из акционеров воспользовался правом продать бумаги.

Как сообщалось, всего реорганизацию "Ростелекома" не поддержали владельцы 52% акций оператора. Объем выкупа акций ограничен российским законодательством на уровне 10% от стоимости чистых активов (СЧА). "Ростелеком" рассчитывает сумму средств, направляемую на выкуп, по СЧА на 31 октября 2013 года - 228,9 млрд рублей. Таким образом, максимальная сумма средств, направляемых на buyback, составит 22,9 млрд рублей.

Цена выкупа установлена на уровне 123,93 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля - за привилегированную акцию.

"Ростелеком" владеет 8,07% собственных акций (обоих типов), а принадлежащее ему ООО "Мобител" - 9,38% обыкновенных и 12,55% "префов".

Как сообщалось, "Мобител" не голосовал за выделение "РТ-Мобайл" и предъявил часть своих бумаг к выкупу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), владеющий 1,35% обыкновенных акций "Ростелекома", продаст около 0,1%, говорил ранее глава фонда Кирилл Дмитриев.

Крупнейший акционер "Ростелекома" - Росимущество, Внешэкономбанку принадлежит 4,04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности у государства - 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала "Ростелекома".

В настоящее время на базе мобильных активов "Ростелекома" и компании Tele2 Russia ведется создание мобильного СП.

Один из этапов этого СП - создание спецкомпании "РТ-Мобайл", на баланс которой "Ростелекомом" передаются федеральные лицензии LTE (2,3-2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Балансовая стоимость компании оценена в 19,5 млрд рублей.

"РТ-Мобайл" будет передан в ООО "Т2 Рус Холдинг" - СП с совладельцами Tele2 Russia, структуры Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова) на втором этапе сделки. На первом этапе "Ростелеком" передает в СП мобильные "дочки": ЗАО "АКОС", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "НСС", ЗАО "Енисейтелеком", ЗАО "Байкалвестком", ЗАО "БИТ" и ЗАО "Скай Линк". По завершении первого этапа госкомпания получит 45% голосующих прав и 26%-ную экономическую долю в "Т2 РТК Холдинг".

СП также получит долги мобильных активов "Ростелекома" в размере более $1 млрд.

По итогам внесения "РТ-Мобайла" в капитал "Т2 РТК Холдинг" "Ростелеком" доведет свою экономическую долю в СП также до 45%.

Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в I квартале, второй - до конца первого полугодия 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи