Ослабление рубля может помешать модернизации российской экономики

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Ослабление рубля повышает конкурентоспособность российских товаров, но мешает модернизации российской экономики, следует из "Доклада о денежно-кредитной политике", обнародованного ЦБ.

"Ослабление рубля в краткосрочной перспективе повышает конкурентоспособность российских товаров на международном рынке, однако может обусловить увеличение инфляционного давления, а также способствовать консервации структуры экономики и в более долгосрочной перспективе снижать потенциал ее модернизации и диверсификации", - говорится в докладе.

Как указывает регулятор, влияние динамики курса рубля на экономическую активность в IV квартале 2013 года - январе 2014 года неоднозначно. С одной стороны, ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность российской экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. С другой стороны, снижение курса рубля увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье, материалы и факторы производства за рубежом.

Как говорится в докладе, эти два эффекта различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга.

ЦБ также сообщает, что снижение курса рубля не отразилось на динамике процентных ставок в конце 2013 и в начале 2014 года. Однако, если снижение курса рубля продолжится, в более длительной перспективе оно может оказывать повышательное давление на ставки по рублевым кредитам и депозитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи