Эксперты записали Россию в мировые лидеры по коррупции

По данным PricewaterhouseCoopers, более половины российских фирм в последние два года получали от чиновников предложения, "от которых нельзя отказаться"

Эксперты записали Россию в мировые лидеры по коррупции
60% респондентов утверждают, что в течение последних двух лет их компании столкнулись с экономическими преступлениями.
Фото: РИА Новости
Москва. 19 февраля. FINMARKET.RU - Компания PricewaterhouseCoopers выпустила "Всемирный обзор экономических преступлений". Результаты этого исследования должны повергнуть российские власти в шок.

Обзор выпускают раз в два года на протяжении последних 15 лет. В составлении нынешнего документа приняли участие около 100 крупных компаний из разных отраслей российской экономики: промышленности, розничной торговли и сектора финансовых услуг. 54% опрошенных компаний являются полностью частными, 2% принадлежат государству.

60% респондентов утверждают, что в течение последних двух лет их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по большой семерке развивающихся стран (33%) и по Восточной Европе (40%). Уровень экономической преступности в России даже выше, чем в Африке.

© PwC

Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%).

С коррупцией со стороны чиновников в России столкнулись 58% опрошенных компаний. Средний показатель по миру - всего 27%. При этом за последние два года число взяток выросло на 18%.

© PwC

Мошенничество дорого обходится российским компаниям. Размер ущерба от экономических преступлений колеблется от $100 тысяч до $1 миллиона. С потерями больше $1 млн столкнулись 3% фирм. И это снова больше, чем средний показатель по миру (2%).

© PwC

Помимо финансовых потерь компании несут нематериальный ущерб. Экономические преступления отрицательно сказываются на деловой репутации и имидже компании и ухудшают морально-психологический климат в коллективе.

31% респондентов утверждают, что экономические преступления, с которыми они столкнулись, негативно сказались на мотивации сотрудников.

© PwC

Уровень мошенничества в сфере закупок в России составляет 52%, что также существенно превышает аналогичный показатель по всему миру (29%).

© PwC

В России в отличие от остальных стран мира мошенничество в сфере закупок происходит практически на всех стадиях их жизненного цикла. По мнению опрошенных, наиболее рискованным является этап выбора поставщиков (так ответил 71% респондентов) и процесс подачи конкурсных заявок (66%).

В нашей стране особенно часто происходят преступления на этапе сдачи-приемки товаров или услуг. Если во всем мире, чиновники мухлюют в 22%, то в России - в 60% случаев.

© PwC

В половине случаев мошенничество совершает сотрудник самой компании. Как правило, это мужчина, занимающий руководящую должность, в возрасте от 30 до 40 лет.

Российские компании пессимистично настроены в отношении кампании по борьбе с коррупцией. 48% опрошенных уверены, что число взяток будет расти. В PwC почему-то считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, начнут приносить свои плоды и к 2016 году уровень коррупции снизится.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>