Facebook покупает мессенджер WhatsApp за рекордные $19 млрд

Нью-Йорк. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Facebook Inc договорилась о покупке популярного мессенджера WhatsApp, покупка стартапа будет оплачена деньгами и акциями и обойдется социальной сети в $19 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

WhatsApp, в отличие от операторов сотовых сетей, предлагает бесплатную пересылку коротких сообщений, видео и картинок. Число пользователей WhatsApp удвоилось за последние 9 месяцев и достигло 450 млн, что превышает число пользователей, например, у сервиса микроблогов Twitter Inc, стоимость которого составляет около $30 млрд.

В то же время в компании WhatsApp, которая была основана в 2009 году, работает всего 55 человек. Нет данных о ее выручке. Услуги мессенджера бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата в 99 центов за год. Рекламы WhatsApp при этом не рассылает. В то же время по темпам роста пользовательской аудитории компания побила все рекорды.

По своим масштабам сделка по покупке WhatsApp превышает все другие приобретения стартапов, включая сделку той же Facebook с Instagram на $1 млрд. В свое время Microsoft Corp. купила Skype за $8,5 млрд.

Facebook покупка WhatsApp поможет укрепиться на международном рынке (WhatsApp особенно популярен за пределами США), а также позволит социальной сети лучше ориентироваться на меняющиеся запросы пользователей.

WhatsApp была создана украинцем Яном Кумом и американцем Брайеном Эктоном. Кум войдет теперь в состав совета директоров Facebook.

Теги: Facebook, WhatsApp
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости