Россия отложила переговоры с Украиной по кредиту до формирования нового правительства

Министр финансов России заявил, что переговоры о покупке евробондов Украины могут продолжиться после формирования нового правительства в этой стране

Россия отложила переговоры с Украиной по кредиту до формирования нового правительства
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Россия может продолжить переговоры с Украиной о покупке второго транша евробондов страны после формирования нового правительства, сообщил журналистам в Сиднее министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирование нового правительства, понимания его экономической политики", - отметил министр.

Силуанов напомнил, что Россия уже вложила в еврооблигации Украины в прошлом году $3 млрд. Вопрос покупки евробондов еще на $2 млрд обсуждался и на прошлой неделе, однако пока РФ отказалась от покупки. "Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам. Украине сейчас надо определиться со своей экономической политикой, потому что у них этот год непростой с точки зрения погашения долгов, перед иностранными кредиторами, перед МВФ", - сказал он.

Министр считает, что обращение нового правительства Украины за кредитом к Международному валютному фонду (МВФ) в обмен на проведение ими структурных реформ отвечало бы интересам самой страны.

Силуанов рассказал журналистам: "На полях "финансовой двадцатки" было обсуждение ситуации Украины. Обсуждалась возможность обращения украинского руководства в МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы. Необходимо сформировать правительство Украины, определиться с органами власти, с тем, чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием". "Мы считаем, что такая ситуация отвечает интересам самой Украины, предстоит большой путь структурных реформ в этой стране, мы желаем и успехов в этих начинаниях и скорейшей стабилизации ситуации как в политической, так и в социальной сфере", - отметил он.

Россия, по словам министра, поддерживает сотрудничество стран с МВФ, в том числе и Украины. "У фонда есть большой опыт поддержки стран в сложных ситуациях и с платежным балансом, и с бюджетом. Есть наработанные инструментарии в таких случаях, и, безусловно, этот опыт МВФ пригодится сегодня Украине", - пояснил Силуанов.

Министр также отметил, что Россия поддерживает требования МВФ к Украине для выделения кредитной поддержки. "Да, безусловно. Мы и раньше обсуждали с украинскими властями вопросы о необходимости проведения реформ в сфере более гибкого курса гривны, сокращения количества субсидий, оздоровления бюджета в связи с этим и изменения внутренних тарифов, я думаю, эти вопросы остаются на повестке дня. С прежним экономическим руководством страны мы говорили о необходимости проведения плавных изменений, посмотрим, какая позиция будет у нового руководства", - сказал он.

Ранее директор департамента внешних связей МВФ заявил, что фонд сохраняет свои требования к Украине для продолжения кредитования страны. "Украине, в соответствии с консультациями по статье 4, необходимы комплексные реформы, которые позволят стране устранить уязвимости экономики и способствуют ее восстановлению", - ответил он на вопрос о том, готов ли МВФ пересмотреть требования к стране относительно тарифов на энергоносители на фоне снижения цены закупаемого ею газа.

Соответственно, добавил он, требования фонда остаются прежними - внедрение более гибкой политики курсообразования, наряду с мерами по усилению финансового сектора, урегулирование положения в налогово-бюджетной сфере, повышение тарифов на газ и отопление для населения, а также проведение комплексных структурных реформ. "Фонд по-прежнему готов поддержать экономические реформы в Украине. Тем не менее, в последнее время власти страны не изъявляли какого-либо интереса к возобновлению переговоров по этим вопросам", - сказал также Д.Райс.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

После визита ряда миссий экс-премьер Украины Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость. По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривны, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Он отметил, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым Кабинет министров решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28-29 ноября в Вильнюсе. В результате в декабре президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным о двухлетнем кредите на общую сумму $15 млрд, из которых уже получено $3 млрд.

В свою очередь совет директоров МВФ по итогам обсуждения "украинского вопроса" 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. По мнению фонда, она привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии.

Совет директоров рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе (около 7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

По мнению МВФ, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с фондом условий помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи