ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков

Русско-Ингушский банк и банк "Сунжа" оказались вовлечены в сомнительные операции по выдаче наличных в крупных объемах

ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сунжа" (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и у Русско-ингушского банка (Ингушетия, город Назрань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отзывается с 24 февраля.

В отношении Русско-ингушского банка такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В ЦБ заявили, что банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам. Общий объем таких операций в прошлом году составил около 6 млрд рублей.

Банк России также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора - организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения о надлежащей идентификации своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк "Сунжа" в крупных объемах проводил сомнительные операции с наличными. Общий объем таких операций в 2013 году превысил 1,8 млрд рублей.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Русско-ингушский банк по итогам 2013 года занял 695-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", коммерческий банк "Сунжа" – занял 833-е место.

В середине февраля ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков – у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст") и у Линк-банка. За последние полгода лицензии лишились такие крупные кредитные организации как "Мастер-банк", Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в феврале заявил, "чистка банковского сектора" будет продолжаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи