ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков

Русско-Ингушский банк и банк "Сунжа" оказались вовлечены в сомнительные операции по выдаче наличных в крупных объемах

ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сунжа" (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и у Русско-ингушского банка (Ингушетия, город Назрань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отзывается с 24 февраля.

В отношении Русско-ингушского банка такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В ЦБ заявили, что банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам. Общий объем таких операций в прошлом году составил около 6 млрд рублей.

Банк России также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора - организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения о надлежащей идентификации своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк "Сунжа" в крупных объемах проводил сомнительные операции с наличными. Общий объем таких операций в 2013 году превысил 1,8 млрд рублей.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Русско-ингушский банк по итогам 2013 года занял 695-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", коммерческий банк "Сунжа" – занял 833-е место.

В середине февраля ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков – у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст") и у Линк-банка. За последние полгода лицензии лишились такие крупные кредитные организации как "Мастер-банк", Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в феврале заявил, "чистка банковского сектора" будет продолжаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи