ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков

Русско-Ингушский банк и банк "Сунжа" оказались вовлечены в сомнительные операции по выдаче наличных в крупных объемах

ЦБ отозвал лицензию у двух ингушских банков
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сунжа" (Ингушетия, Сунженский район, станица Орджоникидзевская) и у Русско-ингушского банка (Ингушетия, город Назрань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отзывается с 24 февраля.

В отношении Русско-ингушского банка такое решение принято в связи с неоднократным нарушением статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В ЦБ заявили, что банк проводил сомнительные операции по выдаче наличности клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также обычным вкладчикам. Общий объем таких операций в прошлом году составил около 6 млрд рублей.

Банк России также отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регулятора - организация не направляла в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Банк "Сунжа" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения о надлежащей идентификации своих клиентов и операциях, подлежащих обязательному контролю.

Кроме того, по данным ЦБ РФ, банк "Сунжа" в крупных объемах проводил сомнительные операции с наличными. Общий объем таких операций в 2013 году превысил 1,8 млрд рублей.

В обоих лишившихся лицензии банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Русско-ингушский банк по итогам 2013 года занял 695-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", коммерческий банк "Сунжа" – занял 833-е место.

В середине февраля ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков – у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст") и у Линк-банка. За последние полгода лицензии лишились такие крупные кредитные организации как "Мастер-банк", Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в феврале заявил, "чистка банковского сектора" будет продолжаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи