Минфин РФ надеется, что Украина будет блюсти свою кредитную историю

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Россия, которая в декабре, незадолго до смены власти на Украине, приобрела ее еврооблигации на $3 млрд, надеется, что Киев будет блюсти свою кредитную историю, несмотря на финансовые проблемы.

"Мы рассчитываем на то, что в кредитных отношениях с РФ заемщик будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории", - сказал в интервью "России 24" замминистра финансов Сергей Сторчак.

Ситуация с обслуживанием $3-миллиардного выпуска прояснится к июню, сказал он.

"Мы, напоминаю, не подарили эти $3 млрд, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям. Насколько велика вероятность невозврата - будет ясно достаточно скоро. Первый платеж будет в июне. Способность и готовность властей Украины обслуживать этот заем будет первой лакмусовой бумажкой в отношении того, что будет происходить дальше (с этим выпуском - ИФ)", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться ситуация в случае дефолта Украины, С.Сторчак сказал: "Во-первых, посмотрим - кто будет этот дефолт объявлять. Мы, естественно, этот дефолт объявлять не собираемся, и уже это, думаю, очень важно для самого дебитора".

Россия в декабре пообещала Украине пакет финансовой помощи на $15 млрд. В феврале планировался выкуп нового выпуска евробондов на $2 млрд, но из-за событий на Украине сделка была отложена.

По словам С.Сторчака, "для будущих финансовых отношений" между двумя государствами принципиально, чтобы переговорщики со стороны Украины были полностью легитимны.

"Очень важно следить за тем, чтобы те лица, с которыми нам предстоит вести переговоры в будущем, были полностью легитимны как должностные лица, представляющие суверена", - подчеркнул замглавы Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи