Доллар преодолел отметку в 36 рублей

Доллар США и евро в среду несколько раз обновили свои максимумы на фоне давления на российскую валюту

Доллар преодолел отметку в 36 рублей
Табло обмена валюты одного из банков на улице Москвы.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Доллар в среду в очередной раз обновил максимум с марта 2009 года, поднявшись на "Московской бирже" до 36,0015 руб./$1. Евро вырос до 49,45 руб./EUR1, превысив рекорд за все время торгов.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) достигла в среду к 16:35 мск уровня 42,1 рубля. Этот уровень накануне вечером соответствовал верхней границе плавающего коридора ЦБ РФ, т.е. отметке, при которой Банк России начинает проводить неограниченные интервенции в защиту рубля.

Эксперты отмечают, что давление на рубль носит спекулятивный характер, так как большинство других валют стран с развивающимися рынками в среду не находится под давлением. При этом под давлением находится также украинская гривна, преодолевшая исторический минимум 10 грн./$1 на фоне экономических и политических проблем.

Накануне вечером министр финансов Антон Силуанов заявил, что курс рубля пришел в равновесие и что фундаментальных причин для его дальнейшего ослабления нет.

"Я считаю, что ЦБ справился с этой задачей (с поддержкой курса рубля. – ИФ) и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР (золотовалютные резервы. – ИФ), поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит, и в последние дни ЦБ практически не использовал свои резервы, чтобы поддерживать курс", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Прогнозы Минэкономразвития не так оптимистичны. На прошлой неделе замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что возможности для укрепления курса рубля исчерпаны и что тенденция к снижению курса рубля сохранится.

"Мы вступили в период его снижения, причем не только в номинальном выражении, но и реальном", – сказал он. По мнению Клепача, колебания курса существенно скажутся на инфляции и, соответственно, на внутренних ценах.

Российская валюта теряет позиции с начала этого года. Несмотря на многомиллиардные интервенции Банка России, доллар и евро несколько раз обновляли исторический максимум.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 27 февраля, составляет 35,7872 рубля. Стоимость евро с 27 февраля установлена в размере 49,1823 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи