Доллар преодолел отметку в 36 рублей

Доллар США и евро в среду несколько раз обновили свои максимумы на фоне давления на российскую валюту

Доллар преодолел отметку в 36 рублей
Табло обмена валюты одного из банков на улице Москвы.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Доллар в среду в очередной раз обновил максимум с марта 2009 года, поднявшись на "Московской бирже" до 36,0015 руб./$1. Евро вырос до 49,45 руб./EUR1, превысив рекорд за все время торгов.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) достигла в среду к 16:35 мск уровня 42,1 рубля. Этот уровень накануне вечером соответствовал верхней границе плавающего коридора ЦБ РФ, т.е. отметке, при которой Банк России начинает проводить неограниченные интервенции в защиту рубля.

Эксперты отмечают, что давление на рубль носит спекулятивный характер, так как большинство других валют стран с развивающимися рынками в среду не находится под давлением. При этом под давлением находится также украинская гривна, преодолевшая исторический минимум 10 грн./$1 на фоне экономических и политических проблем.

Накануне вечером министр финансов Антон Силуанов заявил, что курс рубля пришел в равновесие и что фундаментальных причин для его дальнейшего ослабления нет.

"Я считаю, что ЦБ справился с этой задачей (с поддержкой курса рубля. – ИФ) и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР (золотовалютные резервы. – ИФ), поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит, и в последние дни ЦБ практически не использовал свои резервы, чтобы поддерживать курс", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Прогнозы Минэкономразвития не так оптимистичны. На прошлой неделе замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что возможности для укрепления курса рубля исчерпаны и что тенденция к снижению курса рубля сохранится.

"Мы вступили в период его снижения, причем не только в номинальном выражении, но и реальном", – сказал он. По мнению Клепача, колебания курса существенно скажутся на инфляции и, соответственно, на внутренних ценах.

Российская валюта теряет позиции с начала этого года. Несмотря на многомиллиардные интервенции Банка России, доллар и евро несколько раз обновляли исторический максимум.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 27 февраля, составляет 35,7872 рубля. Стоимость евро с 27 февраля установлена в размере 49,1823 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи