Эксперт: после обвала котировок "Мечела" Зюзину придется заложить еще около 4,5% акций

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Обвал котировок ОАО "Мечел" на "Московской бирже" в пятницу был вызван margin call одного из держателей бумаг компании и может привести к тому, что председателю совета директоров и основному бенефициару группы Игорю Зюзину придется увеличить залог своих акций в банках, считает ряд опрошенных "Интерфаксом" аналитиков.

"Произошел margin call у кого-то из участников рынка, поэтому случился такой обвал котировок акций компании. Думаю, Игорю Зюзину придется заложить еще порядка 4,5% (обыкновенных акций - ИФ)", - считает Олег Петропавловский из БКС. В настоящее время из общей доли принадлежащих Зюзину 67,4% обыкновенных акций 59,4% находятся в залоге у банков.

Аналитик Societe Generale Сергей Донской также связывает обвал котировок с margin call: "В рынок ушла часть акций, а так как ликвидность на низком уровне, спроса на бумаги не было, цена обрушилась". Однако собеседник "Интерфакса" не стал утверждать, что Зюзину придется увеличить залог собственных акций, но допустил, что это может произойти, если котировки не восстановятся.

Ирина Тригуб-Кайнц из Raiffeisen Centrobank видит несколько причин в резком падении цены акций "Мечела", произошедшем в пятницу. В частности, оно было связано с углублением общего негативного фона по отношению к российскому рынку, что вызвано и обострением ситуации на Украине, и продолжающимся сильным ослаблением рубля, и слабостью российской экономики. В этих условиях международные инвесторы на фоне роста рисков существенно снижают инвестиции в российские акции. "Естественно, что для сокращения позиций инвесторы в первую очередь избавляются от самых рисковых активов (акций), а "Мечел" как раз и является наиболее ярким представителем этой категории", - считает эксперт.

Кроме того, против "Мечела" играет и конъюнктура рынка угля (группа позиционирует себя преимущественно горнодобывающей компанией - ИФ), поскольку цены продолжают ослабляться, и спрос со стороны как российских, так и азиатских потребителей остается очень слабым. "Именно этой причиной мы также объясняем обвал стоимости акций "Распадской" (MOEX: RASP) сегодня на 7,4%", - отметила эксперт.

В таких рыночных условиях риск того, что "Мечелу", одному из наиболее закредитованных участников отрасли, придется опять в очередной раз договариваться с кредиторами, очень велик, добавила И.Тригуб-Кайнц. На таком рынке компании практически не удается существенно увеличить денежный поток, даже с учетом того, что уже продано большее количество непрофильных активов группы.

"О том, сколько же все-таки акций еще Игорю Зюзину придется закладывать, я сказать не берусь, но не исключаю, что риск достаточно велик, особенно на фоне ухудшающегося сентимента по отношению к российскому рынку. С моей точки зрения, обостряющаяся обстановка между Украиной и Россией очень негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России", - резюмировала аналитик Raiffeisen Centrobank.

В конце прошлого года вокруг акций "Мечела" сложилась аналогичная ситуация - бумаги в ходе торгов 13 ноября рухнули почти на 50%, а через некоторое время стало известно, что структуры Зюзина увеличили долю акций в залоге у банков с 50,02% до 59,43%. Эксперты тогда также предполагали, что обвал котировок был связан с margin call одного из крупных кредиторов "Мечела".

В настоящее время в залоге у банков находятся около 90% от общего размера пакета структур Зюзина. Всего, согласно последним данным, бизнесмену напрямую и через офшоры принадлежат порядка 67,4% обыкновенных акций холдинга.

Ранее в пятницу обыкновенные акции "Мечела" обновили исторические минимумы, рухнув более чем на 40%, до 31,7 рубля. "Префы" упали до 23,5 рубля (на 20,1%). Объем сделок с обыкновенными бумагами превысил 285,9 млн рублей, с "префами" - 1,654 млн рублей. "Московская биржа" приостанавливала торги обыкновенными акциями.

"Мечел" в свою очередь считает произошедшее падение носящим "исключительно спекулятивный характер и не имеющим под собой фундаментальных оснований". Компания обратится в ЦБ с целью расследования данного инцидента, заявил "Мечел".

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. В свободном обращении находятся около 30% капитала, бумаги компании помимо "Московской биржи" также обращаются на нью-йоркской площадке в форме АДР. В настоящее время группа, чистый долг которой превышает $9 млрд, проводит реструктуризацию активов с фокусом на горнодобывающий бизнес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции