Клепач: повышение ставки ЦБ связано с истерическим давлением на рубль

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Повышение ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5% связано исключительно с давлением на рубль, комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, заявил "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Повышение ставки не имеет отношение к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - сказал он.

Еще один высокопоставленный сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока в беседе с "Интерфаксом" отметил, что повышение ставок, естественно, негативно скажется на экономическом росте, но что-то конкретно говорить в текущей ситуации не представляется возможным.

В начале февраля Клепач на "круглом столе" в РСПП отмечал, что если Центральный банк будет повышать процентные ставки, то достичь прогнозируемых темпов экономического роста не удастся.

"Возникают серьезные вопросы о том, какие следующие шаги предпримет ЦБ и правительство. Все признают, что высокие процентные ставки играют роль одного из тормозов экономики. Реальные процентные ставки, несмотря на замедление инфляции в прошлом году, повышались, в том числе и ставки по кредитам более одного года. Эта тенденция в корпоративном кредитовании продолжается и сейчас. Если к этому Центральный банк предпринял бы такие же традиционные меры, как Турция и другие страны, то есть поднял бы процентные ставки, то, я думаю, это означало бы, что на прогнозируемый в этом году темп роста мы в значительной мере не выйдем", - сказал тогда замминистра.

Текущий официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год составляет 2,5%, но еще до обострения ситуации в Крыму министерство планировало понизить прогноз примерно до 2%, исходя из складывающейся экономической динамики. До какого уровня теперь может министерство понизить прогноз роста ВВП (пересмотр будет в апреле), можно только догадываться. Экономисты изначально были более пессимистичны в своих прогнозах и ожидали сохранения низких темпов роста ВВП в 2014 году, на уровне 1,3%, так же как и в 2013 году (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце января), но в свои прогнозы аналитики не закладывали обострение ситуации на Украине и резкое повышение ключевой ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции