Обвальное падение рынка акций РФ из-за ситуации на Украине начало ослабевать

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в понедельник рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности на Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги "Газпрома" из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

К 11:05 мск индекс ММВБ составил 1318,59 пункта (-8,7%), индекс РТС - 1140,29 пункта (-10%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 15%.

Акции "Газпрома" рухнули до 123,16 рубля (-11,5%) - минимума с середины лета 2013 года.

Подешевели также акции ВТБ (-11,5%), "Газпром нефти" (-8,9%), "ЛУКОЙЛа" (-5,8%), "НОВАТЭКа" (-7,1%), "Норникеля" (-5%), "Полюс Золото" (-5,5%), "Роснефти" (-7%), "Ростелекома" (-9,5%), Сбербанка России (-9%), "Сургутнефтегаза" (-4,7%), "Татнефти" (-3,8%).

В менее ликвидных бумагах отмечается более серьезная просадка цен: "Интер РАО ЕЭС" (-15,7%), "ФСК ЕЭС" (-16%), "Распадская" (-19,8%), "Российских сетей" (-16,1%).

Акции "Мечела" рухнули на 26,6% (до 29,3 рубля), из-за чего торги бумагами на "Московской бирже" были приостановлены до 11:23 МСК.

В понедельник снизилась Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,8%) на слабых статданных из Китая и на фоне возросшей политической напряженности на Украине.

Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР снизился в феврале до 8-месячного минимума - 50,2 пункта. Другой аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, опустился в феврале до 48,5 пункта (предварительное значение было 48,3) по сравнению с 49,5 пункта в январе.

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 11:05 мск составила $110,81 за баррель (+1,6%), цена фьючерса на WTI - $103,83 за баррель (+1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи