Обвальное падение рынка акций РФ из-за ситуации на Украине начало ослабевать

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в понедельник рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности на Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги "Газпрома" из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

К 11:05 мск индекс ММВБ составил 1318,59 пункта (-8,7%), индекс РТС - 1140,29 пункта (-10%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 15%.

Акции "Газпрома" рухнули до 123,16 рубля (-11,5%) - минимума с середины лета 2013 года.

Подешевели также акции ВТБ (-11,5%), "Газпром нефти" (-8,9%), "ЛУКОЙЛа" (-5,8%), "НОВАТЭКа" (-7,1%), "Норникеля" (-5%), "Полюс Золото" (-5,5%), "Роснефти" (-7%), "Ростелекома" (-9,5%), Сбербанка России (-9%), "Сургутнефтегаза" (-4,7%), "Татнефти" (-3,8%).

В менее ликвидных бумагах отмечается более серьезная просадка цен: "Интер РАО ЕЭС" (-15,7%), "ФСК ЕЭС" (-16%), "Распадская" (-19,8%), "Российских сетей" (-16,1%).

Акции "Мечела" рухнули на 26,6% (до 29,3 рубля), из-за чего торги бумагами на "Московской бирже" были приостановлены до 11:23 МСК.

В понедельник снизилась Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,8%) на слабых статданных из Китая и на фоне возросшей политической напряженности на Украине.

Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР снизился в феврале до 8-месячного минимума - 50,2 пункта. Другой аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, опустился в феврале до 48,5 пункта (предварительное значение было 48,3) по сравнению с 49,5 пункта в январе.

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 11:05 мск составила $110,81 за баррель (+1,6%), цена фьючерса на WTI - $103,83 за баррель (+1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи