Обвальное падение рынка акций РФ из-за ситуации на Украине начало ослабевать

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в понедельник рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности на Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги "Газпрома" из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

К 11:05 мск индекс ММВБ составил 1318,59 пункта (-8,7%), индекс РТС - 1140,29 пункта (-10%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 15%.

Акции "Газпрома" рухнули до 123,16 рубля (-11,5%) - минимума с середины лета 2013 года.

Подешевели также акции ВТБ (-11,5%), "Газпром нефти" (-8,9%), "ЛУКОЙЛа" (-5,8%), "НОВАТЭКа" (-7,1%), "Норникеля" (-5%), "Полюс Золото" (-5,5%), "Роснефти" (-7%), "Ростелекома" (-9,5%), Сбербанка России (-9%), "Сургутнефтегаза" (-4,7%), "Татнефти" (-3,8%).

В менее ликвидных бумагах отмечается более серьезная просадка цен: "Интер РАО ЕЭС" (-15,7%), "ФСК ЕЭС" (-16%), "Распадская" (-19,8%), "Российских сетей" (-16,1%).

Акции "Мечела" рухнули на 26,6% (до 29,3 рубля), из-за чего торги бумагами на "Московской бирже" были приостановлены до 11:23 МСК.

В понедельник снизилась Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,8%) на слабых статданных из Китая и на фоне возросшей политической напряженности на Украине.

Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР снизился в феврале до 8-месячного минимума - 50,2 пункта. Другой аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, опустился в феврале до 48,5 пункта (предварительное значение было 48,3) по сравнению с 49,5 пункта в январе.

Ситуация на Украине ухудшилась после того, как стало известно, что Совет Федерации одобрил использование российского воинского контингента на Украине.

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 11:05 мск составила $110,81 за баррель (+1,6%), цена фьючерса на WTI - $103,83 за баррель (+1,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи