Эксперты: решение ЦБ по ставке стабилизирует курс рубля и замедлит экономический рост

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Решение ЦБ о временном повышении ключевой ставки с 5,5% до 7% поможет стабилизировать валютный рынок, но отрицательно повлияет на темпы экономического роста, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".

"Естественно, это приведет к сжатию ликвидности банковского сектора, замедлению темпов роста кредитования. Соответственно, от этого пострадают и потребительский спрос, и инвестиционная активность предприятий, которая и так оставляет желать лучшего", - считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Он назвал решение ЦБ "чрезвычайной мерой".

По мнению экономиста, сжатие ликвидности и увеличение ставок приведут к снижению инфляции. "С точки зрения перехода на инфляционное таргетирование это несколько неожиданно, но это давление на инфляцию в сторону снижения, в нужном направлении этого 5%-го целевого ориентира на конец года", - полагает Девятов. Цель ЦБ по инфляции по итогам 2014 года - 5% по сравнению с 6,5% в 2013 году.

"Если эта мера будет действительно временной, на две-три недели, то это сильно не повлияет (на экономику - прим. ИФ-АФИ), можно сказать, никак. Но известно, что нет ничего постояннее временных решений", - отметил А.Девятов. По его мнению, если временная ставка продержится один-два и более месяцев, влияние на экономику будет негативным.

"Очевидно, что это попытка стабилизировать валютный рынок, который сейчас под очевидным давлением политических факторов, политических рисков. Валютный рынок дестабилизирован", - сказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lync Владимир Осаковский.

По его мнению, есть и фундаментальные обоснования решения ЦБ. "По нашим оценкам, если доллар выше 36 рублей, то, в принципе, о какой-то 5%-ной инфляции на конец года можно забыть. В связи с этим такое ужесточение вполне обоснованно", - отметил Осаковский.

Он добавил, что инфляционные риски нарастают и могут стать существеннее, в то же время для экономики, кроме стабилизации валютного курса, не нужно ждать положительного влияния от повышения ставки.

"Возможно дальнейшее ограничение инвестиционного спроса внутри страны и рост стоимости заимствования, ограничение кредитования и так далее", - сказал экономист.

"Минимальная ставка по аукционам 312-П, по всей видимости, должна быть 7,25%, это, соответственно, предполагает резкое повышение overnight ставок МБК (межбанковского кредитования - прим. ИФ), которые уже сегодня колеблются в диапазоне 7-8%", - полагает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

По ее прогнозу, мотивацией для повышения краткосрочных ставок на межбанковском рынке послужат опасения значительного эффекта переноса продолжающегося валютного шока на инфляцию.

"Мы оценивали ранее максимальный такой эффект в 0,7 дополнительного процентного пункта к инфляции, но текущая ситуация на Украине создает гораздо более серьезные риски для курса, и, следовательно, для инфляции", - считает Помельникова. Она подчеркнула, что экстренная мера со стороны ЦБ может быть чревата серьезными осложнениями для денежного рынка и банковской системы.

"И без того дефицит ликвидности сейчас должен был продолжать расти из-за оттока, связанного с приростом наличности в обращении и ввиду интервенций ЦБ, которые на границе валютного коридора, где сейчас торгуется курс, становятся безлимитными", - пояснила эксперт. Она отметила, что повышение ставок усугубит ситуацию.

"Решение ЦБ РФ является прецедентом. Меры, принимаемые Банком России - повышение ставки и сдвиг коридора бивалютной корзины сразу на 20 копеек вверх - можно назвать превентивными мерами, призванными предупредить спекулятивные атаки на рубль", - отметил главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Он добавил, что ситуация на финансовых рынках ощутимо осложнилась на фоне геополитических факторов. "Вместе с тем в ближайшее время мы ожидаем стабилизации ситуации, а соответственно, упаднические настроения на рынках сойдут на нет. В любом случае, посыл регулятора понятен - отбить желание спекулировать на курсообразовании рубля", - сказал Давыдов.

По его оценке, решение ЦБ повлияет на инфляцию. "С учетом низкого импортозамещения цены будет расти. В то же время мы не прогнозируем, что инфляция по итогам года может превысить таргет по инфляции в 5% более, чем на 1 процентный пункт", - отметил специалист.

"Данное решение является позитивным для курса рубля, однако по опыту других развивающихся стран, повышавших ставки в последнее время (Турция, ЮАР), не всегда ведет к моментальному укреплению национальной валюты", - говорится в обзоре аналитиков Газпромбанка.

По мнению специалистов Газпромбанка, после решения ЦБ логично ожидать роста доходности инструментов локального долгового рынка, эти риски уже начали реализовываться в понедельник утром.

Ранее в понедельник решение Центробанка "Интерфаксу" прокомментировал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Повышение ставки не имеет отношение к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте", - заявил Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости