ЦБ РФ: Российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках, следует из обзора глобальных рисков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

В частности, при реализации стрессового сценария на фондовом рынке, предполагающего снижение фондовых индексов на 20% и рост доходностей государственных и корпоративных облигаций на 200 базисных пунктов (б.п.), снижение стоимости фондового портфеля может составить 6%. При этом норматив достаточности капитала (Н1) у банков после стресса снижается незначительно - до 12,9% с 13,5% на 1 января 2014 года.

Подверженность банковского сектора валютным рискам ЦБ оценивает через переоценку короткой открытой валютной позиции (ОВП) в краткосрочном периоде и через оценку потерь при росте просроченной задолженности в иностранной валюте - в среднесрочном.

По оценкам регулятора, банки РФ имеют "достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку по этим каналам".

А именно, при обесценении рубля на 20% потери двадцатки крупнейших банков по этим двум каналам составят 216 млрд рублей. В том числе потери в связи с переоценкой ОВП составят 122 млрд рублей, а в связи с ростом просрочки по кредитам в иностранной валюте - 94 млрд рублей.

Показатель достаточности капитала для банков, которые наиболее подвержены рискам, связанным с переоценкой ОВП и ростом просрочки в иностранной валюте, снижается с 13,9% до 11,5%, говорится в документе.

В своем обзоре одним из последствий влияния глобальных рисков на Россию регулятор называет ослабление рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи