"Уралкалий" и "Беларуськалий" могут вернуться к продажам через общего трейдера

"Уралкалий" хочет получить долю в 65% акций новой компании. Российская сторона ожидает, что переговоры будут сложными

"Уралкалий" и "Беларуськалий" могут вернуться к продажам через общего трейдера
Работа кратцер-крана на складе грануллированного хлористого калия рудоуправления Березники-3 на ОАО "Уралкалий".
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии планируют в марте - апреле провести переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений.

В четверг об этом сообщила газета "Коммерсантъ". Информацию издания подтвердил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" (БКК) в Москве. При этом "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале.

По словам собеседника агентства, российская сторона не ожидает быстрого достижения договоренности с Белоруссией, поскольку переговоры предстоят сложные.

В "Уралхиме", ОНЭКСИМе и "Уралкалии" не комментируют эту информацию.

Накануне днем гендиректор ОНЭКСИМа (крупнейший акционер "Уралкалия") Дмитрий Разумов сообщал, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Кроме того, договоренность принесла бы стабильность и предсказуемость всему рынку, от чего бы также выиграли потребители.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию", которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе после слияния с "Сильвинитом"), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".

В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.

Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" ОНЭКСИМу Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия". Позднее Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ОНЭКСИМа о покупке 27,76% "Уралкалия". ОХК "Уралхим" параллельно приобрела 19,99% акций "Уралкалия".

В конце августа прошлого года Следственный комитет Белоруссии заявил о раскрытии преступной схемы обогащения менеджмента БКК во главе с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, который был задержан в аэропорту Минска. Как утверждали в СК, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру. Размер хищения оценивается в $100 миллионов.

В конце ноября белорусские следователи передали гендиректора "Уралкалия" российским коллегам. Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом, и ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Вслед за ним калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. От новых акционеров рынок ожидал восстановления отношений с Белоруссией и возврата к прежней стратегии "Уралкалия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости