Рынок акций России упал к уровню начала недели на новостях о Крыме

Есть обновление от 17:54

Рынок акций скатился к уровням начала недели на новостях о том, что крымский парламент проголосовал за вхождение автономии в состав России

Рынок акций России упал к уровню начала недели на новостях о Крыме
Российский рынок акций днем в четверг упал после известий, что верховный совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России.
Фото: РИА Новости, Роман Галкин

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций России скатился ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень начала недели) на новостях о голосовании парламента Крыма за вхождение автономии в состав РФ, что повысило опасения обострения отношений между Россией, Украиной и Западом.

К 16:16 мск индекс ММВБ упал до 1318,34 пункта (-2,4%, максимум дня - 1370,17 пункта), индекс РТС - до 1145,88 пункта (-3,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 5%.

Лидерами отката выступают бумаги компаний энергетики: "Российских сетей" (-6,9%), "Интер РАО ЕЭС" (-2,6%), "ФСК ЕЭС" (-6,2%), "Э.ОН Россия" (-3%), "ОГК-2" (-3,3%).

Подешевели также акции ВТБ (-3,3%), "Газпрома" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "НОВАТЭКа" (-3,1%), "Полюс Золото" (-4%), "Роснефти" (-1,9%), "Ростелекома" (-4,4%), Сбербанка России (-4,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Татнефти" (-1,5%).

Российский валютный рынок к новости о решении крымского парламента, напротив, остался равнодушным. Доллар и евро держатся в небольшом плюсе на торгах "Московской биржи" в четверг на фоне смешанных настроений на глобальных рынках.

Доллар США торговался на уровне 36,154 рубля в 14:30, это на 11 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 49,632 рубля, что соответствует росту на 8 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) выросла на 9,5 копейки и составила 42,22 рубля.

До сообщения о крымском референдуме доллар держался в районе 36,12 рубля, евро - около уровня 49,6 рубля. Тем самым, о существенном влиянии новости на ход валютных торгов говорить не приходится, считают эксперты.

Как стало известно сегодня, парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав России, а также о переносе референдума на 16 марта. На референдуме жителям Крыма предложат ответить на два вопроса: выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации и выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года.

Аналитики заявляют, что внимание рынков сейчас приковано к внеочередному заседанию глав государств и правительств ЕС в Брюсселе (15:00 по московскому времени). Там будут обсуждаться возможные санкции Запада в отношении России за действия в Крыму. Саммит ЕС может стать как раз тем событием, которое позволит склонить рынок акций в ту или иную сторону, хотя вероятность увидеть движение вниз все же превалирует, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Как ожидается, пресс-конференция по итогам встречи в Брюсселе начнется в районе 18:00 по московскому времени. Агентство Moody's заявило, что неопределенность позиции России в отношении Украины может иметь негативные последствия для суверенного кредитного рейтинга России (сейчас "Ваа1", прогноз "стабильный").

Напомним, в понедельник российский фондовый рынок обвалился из-за решения Совета Федерации одобрить предложение президента России Владимира Путина о вводе российского военного контингента на территорию Украины. Рубль и бумаги российских компаний смогли восстановить часть потерь лишь ко вторнику, после того как Путин заявил, что не видит необходимости во вводе российских войск на Украину.

Из-за обострения политического кризиса на Украине международное сообщество пригрозило России рядом санкций. Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи.

Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.

Кроме этого американский Сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов. НАТО также решила пересмотреть свои отношения с Москвой. В ЕС вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться позднее в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи