Рынок акций России упал к уровню начала недели на новостях о Крыме

Есть обновление от 17:54

Рынок акций скатился к уровням начала недели на новостях о том, что крымский парламент проголосовал за вхождение автономии в состав России

Рынок акций России упал к уровню начала недели на новостях о Крыме
Российский рынок акций днем в четверг упал после известий, что верховный совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России.
Фото: РИА Новости, Роман Галкин

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций России скатился ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень начала недели) на новостях о голосовании парламента Крыма за вхождение автономии в состав РФ, что повысило опасения обострения отношений между Россией, Украиной и Западом.

К 16:16 мск индекс ММВБ упал до 1318,34 пункта (-2,4%, максимум дня - 1370,17 пункта), индекс РТС - до 1145,88 пункта (-3,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 5%.

Лидерами отката выступают бумаги компаний энергетики: "Российских сетей" (-6,9%), "Интер РАО ЕЭС" (-2,6%), "ФСК ЕЭС" (-6,2%), "Э.ОН Россия" (-3%), "ОГК-2" (-3,3%).

Подешевели также акции ВТБ (-3,3%), "Газпрома" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "НОВАТЭКа" (-3,1%), "Полюс Золото" (-4%), "Роснефти" (-1,9%), "Ростелекома" (-4,4%), Сбербанка России (-4,6%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Татнефти" (-1,5%).

Российский валютный рынок к новости о решении крымского парламента, напротив, остался равнодушным. Доллар и евро держатся в небольшом плюсе на торгах "Московской биржи" в четверг на фоне смешанных настроений на глобальных рынках.

Доллар США торговался на уровне 36,154 рубля в 14:30, это на 11 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 49,632 рубля, что соответствует росту на 8 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) выросла на 9,5 копейки и составила 42,22 рубля.

До сообщения о крымском референдуме доллар держался в районе 36,12 рубля, евро - около уровня 49,6 рубля. Тем самым, о существенном влиянии новости на ход валютных торгов говорить не приходится, считают эксперты.

Как стало известно сегодня, парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав России, а также о переносе референдума на 16 марта. На референдуме жителям Крыма предложат ответить на два вопроса: выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации и выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года.

Аналитики заявляют, что внимание рынков сейчас приковано к внеочередному заседанию глав государств и правительств ЕС в Брюсселе (15:00 по московскому времени). Там будут обсуждаться возможные санкции Запада в отношении России за действия в Крыму. Саммит ЕС может стать как раз тем событием, которое позволит склонить рынок акций в ту или иную сторону, хотя вероятность увидеть движение вниз все же превалирует, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Как ожидается, пресс-конференция по итогам встречи в Брюсселе начнется в районе 18:00 по московскому времени. Агентство Moody's заявило, что неопределенность позиции России в отношении Украины может иметь негативные последствия для суверенного кредитного рейтинга России (сейчас "Ваа1", прогноз "стабильный").

Напомним, в понедельник российский фондовый рынок обвалился из-за решения Совета Федерации одобрить предложение президента России Владимира Путина о вводе российского военного контингента на территорию Украины. Рубль и бумаги российских компаний смогли восстановить часть потерь лишь ко вторнику, после того как Путин заявил, что не видит необходимости во вводе российских войск на Украину.

Из-за обострения политического кризиса на Украине международное сообщество пригрозило России рядом санкций. Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи.

Пентагон объявил о своем решении прервать военное сотрудничество с Москвой. Временно прекращены все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Кроме того, до разрешения конфликта вокруг Украины США прерывали любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.

Кроме этого американский Сенат рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов. НАТО также решила пересмотреть свои отношения с Москвой. В ЕС вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться позднее в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи