США хочет ввести исключительные разрешения на экспорт СПГ на Украину и еще в несколько стран

Вашингтон. 7 марта. INTERFAX.RU - Министр энергетики США Эрнест Мониз будет приветствовать обсуждение с Конгрессом вопроса о включении в процесс одобрения экспорта СПГ из страны, которым занимается минэнерго, поправок, предусматривающих возможность выдачи разрешений на поставки топлива в определенные страны, в том числе на Украину, в чрезвычайных обстоятельствах.

Минэнерго уже учитывает геополитический фактор при рассмотрении заявок на экспорт СПГ, но в текущих условиях ведомство не может определять, куда пойдут танкеры, сообщил Э. Мониз делегатам конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Однако если США планируют в будущем использовать поставки СПГ как инструмент поддержки своих союзников, то следует пересмотреть действующие концепции. Эскалация кризиса на Украине показала, что "нам необходимо задуматься и, возможно, обсудить с Конгрессом, как мы хотим решать такого рода проблемы", отметил Мониз.

Сенатор штата Аляска Лиза Меркауски, ведущий представитель республиканцев в сенатском комитете по энергетике и активный сторонник экспорта углеводородов из США, ранее заявила, что Вашингтону необходимо понять, каким инструментом власти располагают и насколько он может быть важен на дипломатической арене.

Даже если у танкеров с топливом из США не будет специального пункта назначения, но повышение предложения СПГ на мировом рынке предоставит больше возможностей союзникам США, подчеркивает Меркауски.

Учитывая, что первые поставки СПГ из сланцевых месторождений начнутся из США не раньше 2015 года, а большая часть проектов будет запущена только после 2018 года, это не позволит США оказать помощь Украине в краткосрочной перспективе, но может предоставить властям страны новый инструмент влияния на ситуацию в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи