США хочет ввести исключительные разрешения на экспорт СПГ на Украину и еще в несколько стран

Вашингтон. 7 марта. INTERFAX.RU - Министр энергетики США Эрнест Мониз будет приветствовать обсуждение с Конгрессом вопроса о включении в процесс одобрения экспорта СПГ из страны, которым занимается минэнерго, поправок, предусматривающих возможность выдачи разрешений на поставки топлива в определенные страны, в том числе на Украину, в чрезвычайных обстоятельствах.

Минэнерго уже учитывает геополитический фактор при рассмотрении заявок на экспорт СПГ, но в текущих условиях ведомство не может определять, куда пойдут танкеры, сообщил Э. Мониз делегатам конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Однако если США планируют в будущем использовать поставки СПГ как инструмент поддержки своих союзников, то следует пересмотреть действующие концепции. Эскалация кризиса на Украине показала, что "нам необходимо задуматься и, возможно, обсудить с Конгрессом, как мы хотим решать такого рода проблемы", отметил Мониз.

Сенатор штата Аляска Лиза Меркауски, ведущий представитель республиканцев в сенатском комитете по энергетике и активный сторонник экспорта углеводородов из США, ранее заявила, что Вашингтону необходимо понять, каким инструментом власти располагают и насколько он может быть важен на дипломатической арене.

Даже если у танкеров с топливом из США не будет специального пункта назначения, но повышение предложения СПГ на мировом рынке предоставит больше возможностей союзникам США, подчеркивает Меркауски.

Учитывая, что первые поставки СПГ из сланцевых месторождений начнутся из США не раньше 2015 года, а большая часть проектов будет запущена только после 2018 года, это не позволит США оказать помощь Украине в краткосрочной перспективе, но может предоставить властям страны новый инструмент влияния на ситуацию в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости