Рост в ожидании спасения

Сенат США сегодня намерен провести голосование по "плану спасения" финансовой системы страны. Надежды на его скорое принятие вызвали рост индексов на мировых рынках

Рост в ожидании спасения
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Лидеры демократов и республиканцев в Сенате договорились провести в среду вечером голосование по "плану спасения" финансовой системы США, при этом в законопроект будут внесены изменения, которые повышают шансы на его одобрение обеими палатами Конгресса.

Финальный вариант законопроекта, который предполагает выкуп неликвидных активов у банков, продолжает дорабатываться, сообщает агентство Bloomberg.

По данным The Wall Street Journal, новая версия документа предусматривает увеличение суммы банковских депозитов, подпадающих под систему государственного страхования, с $100 тыс. до $250 тысяч. Это должно сделать законопроект более привлекательным для рядовых избирателей, которые в своем большинстве отрицательно относятся к плану правительства, предусматривающему расходы в $700 млрд. При доработке нового варианта закона рассматривается также возможность предоставления налоговых льгот.

Глава банковского комитета Сената демократ Кристофер Додд заявил, что верхняя палата Конгресса решила действовать быстро.

Надежды на скорое принятие плана вызвали рост во вторник индекса Standard & Poor‘s 500 на 5,27% - до 1164,73 пункта. В среду после нескольких дней падения растут и азиатские рынки. Индекс MSCI Asia Paciofic прибавил 1,2%, Nikkei 225 - 0,7%.

Цена фьючерсов на нефть сегодня продолжает расти и достигла $102,24, поднявшись на 1,6% ($1,60). Это происходит также в надежде на то, что Конгресс США все же одобрит "план спасения" американской экономики.

Накануне цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 4,4% ($4,27) - до $100,64 за баррель.

Золото с немедленной поставкой подорожало в среду в Азии на 1,3% - до $882,07 за унцию - на фоне прекращения роста курса доллара к евро.

Позиция членов Палаты представителей, которые в понедельник отвергли правительственный законопроект, по свидетельствам СМИ, стала также меняться, учитывая паническую реакцию фондового рынка на это решение законодателей.

В понедельник нижней палате не хватило 12 голосов, чтобы одобрить план. "За" документ проголосовали 205 конгрессменов, "против" - 228, при этом из республиканцев "план спасения" поддержала лишь примерно треть, среди демократов - 60%.

Рядовые законодатели, которым через пять недель предстоит идти на выборы, голосуя против, не смогли проигнорировать настроения избирателей, большинству которых не нравится идея расходования огромных государственных денег на поддержку финансистов с Уолл-стрит и покупку обесценившихся бумаг. Конгрессмены называют чрезмерными предлагаемые расходы бюджета на спасение банков. Некоторые республиканцы считают неприемлемым прямое вмешательство государства в ситуацию на рынках, другие недовольны качеством документа, который в спешке готовился всю прошлую неделю.

Со своей стороны Минфин и Федеральный резерв считают согласованный законопроект жизненно необходимым для предотвращения коллапса банковской системы и длительной рецессии.

Власти США, разрабатывая план, приняли решение действовать системно, по всему фронту и провести масштабную операцию по ликвидации - путем выкупа - всего класса бумаг, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи