Совокупный мировой долг превысил $100 трлн

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Совокупный объем долга в мире превысил $100 трлн, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (БМР, англ. Bank for International Settlements, BIS), обнародованные в его ежеквартальном отчете.

С середины 2007 года, когда появились первые признаки предстоящего кризиса, по середину 2013 года мировой долг подскочил более чем на 40% с $70 трлн, поскольку после финансового кризиса государства активно привлекали заемные средства, чтобы вытянуть экономику из рецессии, а компании пользовались низкими процентными ставками.

За тот же период суммарная капитализация мировых фондовых рынков упала на $3,85 трлн, до $53,8 трлн, согласно подсчетам агентства Bloomberg.

"Учитывая существенный рост государственных расходов в последние годы, правительства (центральные, региональные и местные) были крупнейшими эмитентами долговых обязательств", - отметили аналитик БМР Бранимир Груич и его коллега-экономист Андреас Шримпф.

Стоимость долговых бумаг США в обращении подскочила до рекордных $12 трлн с $4,5 трлн в 2007 году. Компании за эти годы в целом разместили облигации более чем на $21 трлн.

По данным индекса Global Broad Market, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch, доходность всех видов долговых бумаг, включая гособлигации, корпоративные и ипотечные бонды, в среднем составляет около 2% против более чем 4,8% в 2007 году.

Однако рост совокупного мирового долга не снизил спрос на бумаги с фиксированным доходом. По оценкам BofA Merrill Lynch, доход на рынках облигаций мира с 2007 года составил 31%, включая реинвестированные проценты. Вложения в долговые обязательства государств принесли инвесторам 27%, в корпоративные бумаги - 40%.

Банк международных расчетов основан в 1930 году. Он является центром монетарных и экономических исследований. BIS участвует в финансовых сделках центральных банков, а также является агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Центральный офис банка находится в Базеле (Швейцария), представительства открыты в Гонконге и Мехико.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции