Совокупный мировой долг превысил $100 трлн

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Совокупный объем долга в мире превысил $100 трлн, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (БМР, англ. Bank for International Settlements, BIS), обнародованные в его ежеквартальном отчете.

С середины 2007 года, когда появились первые признаки предстоящего кризиса, по середину 2013 года мировой долг подскочил более чем на 40% с $70 трлн, поскольку после финансового кризиса государства активно привлекали заемные средства, чтобы вытянуть экономику из рецессии, а компании пользовались низкими процентными ставками.

За тот же период суммарная капитализация мировых фондовых рынков упала на $3,85 трлн, до $53,8 трлн, согласно подсчетам агентства Bloomberg.

"Учитывая существенный рост государственных расходов в последние годы, правительства (центральные, региональные и местные) были крупнейшими эмитентами долговых обязательств", - отметили аналитик БМР Бранимир Груич и его коллега-экономист Андреас Шримпф.

Стоимость долговых бумаг США в обращении подскочила до рекордных $12 трлн с $4,5 трлн в 2007 году. Компании за эти годы в целом разместили облигации более чем на $21 трлн.

По данным индекса Global Broad Market, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch, доходность всех видов долговых бумаг, включая гособлигации, корпоративные и ипотечные бонды, в среднем составляет около 2% против более чем 4,8% в 2007 году.

Однако рост совокупного мирового долга не снизил спрос на бумаги с фиксированным доходом. По оценкам BofA Merrill Lynch, доход на рынках облигаций мира с 2007 года составил 31%, включая реинвестированные проценты. Вложения в долговые обязательства государств принесли инвесторам 27%, в корпоративные бумаги - 40%.

Банк международных расчетов основан в 1930 году. Он является центром монетарных и экономических исследований. BIS участвует в финансовых сделках центральных банков, а также является агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Центральный офис банка находится в Базеле (Швейцария), представительства открыты в Гонконге и Мехико.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи