Эксперт: британские страховщики избавятся от корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Страховые компании Великобритании могут избавиться от корпоративных облигаций, номинированных в фунтах стерлингов, на сумму в 50 млрд фунтов к 2020 году, что может привести к росту стоимости заимствования для компаний, полагает глава консалтинговой компании Cazalet Consulting Нед Казалет.

Сейчас страховщики владеют примерно половиной из находящихся в обращении корпоративных долговых бумаг в фунтах общим объемом 343 млрд фунтов, пишет газета Financial Times.

По мнению Казалета, положения второй директивы ЕС о платежеспособности страховых и перестраховочных компаний (Solvency II) побуждают страховщиков диверсифицировать активы и инвестировать в объекты инфраструктуры, недвижимость, частные кредиты и т.п.. Тем временем директива оценивает корпоративные долговые обязательства, особенно с долгим сроком погашения, как активы с относительно высоким риском, которые необходимо обеспечить большим объемом собственного капитала.

"Я не удивлюсь, если фирмы обратятся к менее рисковым активам, - сказал исполнительный директор страховой компании Rothesay Life Том Пирс. - Большая доля долгосрочных корпоративных облигаций в портфеле может обернуться штрафными санкциями при проведении стресс-тестов".

Гендиректор страховщика Scottish Widows Гэвин Стюарт заявил, что его компания сократила долю корпоративных бондов в своих активах с 75-80% до 50%.

Н.Казалет также сказал, что если примеру страховщиков последуют пенсионные фонды, объем проданных облигаций может увеличиться вдвое, до 100 млрд фунтов, однако профессор Лондонской школы бизнеса Эндрю Клэр скептически отнесся к таким перспективам. По его мнению, пенсионные фонды неминуемо движутся к увеличению доли бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях в рамках усилий по снижению рисков по активам, а "так как британские гособлигации не приносят никакого дохода, спрос на долговые обязательства компаний останется высоким. Фонды смогут без особых усилий поглотить облигации на 50 млрд фунтов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи