Эксперт: британские страховщики избавятся от корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Страховые компании Великобритании могут избавиться от корпоративных облигаций, номинированных в фунтах стерлингов, на сумму в 50 млрд фунтов к 2020 году, что может привести к росту стоимости заимствования для компаний, полагает глава консалтинговой компании Cazalet Consulting Нед Казалет.

Сейчас страховщики владеют примерно половиной из находящихся в обращении корпоративных долговых бумаг в фунтах общим объемом 343 млрд фунтов, пишет газета Financial Times.

По мнению Казалета, положения второй директивы ЕС о платежеспособности страховых и перестраховочных компаний (Solvency II) побуждают страховщиков диверсифицировать активы и инвестировать в объекты инфраструктуры, недвижимость, частные кредиты и т.п.. Тем временем директива оценивает корпоративные долговые обязательства, особенно с долгим сроком погашения, как активы с относительно высоким риском, которые необходимо обеспечить большим объемом собственного капитала.

"Я не удивлюсь, если фирмы обратятся к менее рисковым активам, - сказал исполнительный директор страховой компании Rothesay Life Том Пирс. - Большая доля долгосрочных корпоративных облигаций в портфеле может обернуться штрафными санкциями при проведении стресс-тестов".

Гендиректор страховщика Scottish Widows Гэвин Стюарт заявил, что его компания сократила долю корпоративных бондов в своих активах с 75-80% до 50%.

Н.Казалет также сказал, что если примеру страховщиков последуют пенсионные фонды, объем проданных облигаций может увеличиться вдвое, до 100 млрд фунтов, однако профессор Лондонской школы бизнеса Эндрю Клэр скептически отнесся к таким перспективам. По его мнению, пенсионные фонды неминуемо движутся к увеличению доли бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях в рамках усилий по снижению рисков по активам, а "так как британские гособлигации не приносят никакого дохода, спрос на долговые обязательства компаний останется высоким. Фонды смогут без особых усилий поглотить облигации на 50 млрд фунтов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи