Эксперт: британские страховщики избавятся от корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Страховые компании Великобритании могут избавиться от корпоративных облигаций, номинированных в фунтах стерлингов, на сумму в 50 млрд фунтов к 2020 году, что может привести к росту стоимости заимствования для компаний, полагает глава консалтинговой компании Cazalet Consulting Нед Казалет.

Сейчас страховщики владеют примерно половиной из находящихся в обращении корпоративных долговых бумаг в фунтах общим объемом 343 млрд фунтов, пишет газета Financial Times.

По мнению Казалета, положения второй директивы ЕС о платежеспособности страховых и перестраховочных компаний (Solvency II) побуждают страховщиков диверсифицировать активы и инвестировать в объекты инфраструктуры, недвижимость, частные кредиты и т.п.. Тем временем директива оценивает корпоративные долговые обязательства, особенно с долгим сроком погашения, как активы с относительно высоким риском, которые необходимо обеспечить большим объемом собственного капитала.

"Я не удивлюсь, если фирмы обратятся к менее рисковым активам, - сказал исполнительный директор страховой компании Rothesay Life Том Пирс. - Большая доля долгосрочных корпоративных облигаций в портфеле может обернуться штрафными санкциями при проведении стресс-тестов".

Гендиректор страховщика Scottish Widows Гэвин Стюарт заявил, что его компания сократила долю корпоративных бондов в своих активах с 75-80% до 50%.

Н.Казалет также сказал, что если примеру страховщиков последуют пенсионные фонды, объем проданных облигаций может увеличиться вдвое, до 100 млрд фунтов, однако профессор Лондонской школы бизнеса Эндрю Клэр скептически отнесся к таким перспективам. По его мнению, пенсионные фонды неминуемо движутся к увеличению доли бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях в рамках усилий по снижению рисков по активам, а "так как британские гособлигации не приносят никакого дохода, спрос на долговые обязательства компаний останется высоким. Фонды смогут без особых усилий поглотить облигации на 50 млрд фунтов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции